Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Финансы ,  
0 

Шохин сообщил о разговоре с Шойгу о военном бюджете после послания Путина

Глава РСПП Александр Шохин рассказал РБК о беседе с министром обороны Сергеем Шойгу после послания президента Федеральному собранию. По его словам, Минобороны не рассчитывает на увеличение бюджета
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после послания президента Федеральному собранию провел разговор с министром обороны Сергеем Шойгу относительно возможного увеличения оборонных расходов.

«У меня была возможность спросить у Сергея Шойгу относительно того, насколько увеличатся расходы на оборону в контексте реализации этих (обозначенных в послании. — РБК) задач, на что он напомнил, что в бюджете на 2018 год заявка Минобороны была срезана. В этом смысле Минобороны ориентируется на сохранение в лучшем случае расходов на оборону, в том числе в процентном отношении к ВВП, нежели на их увеличение», — рассказал Шохин РБК.

По его словам, продемонстрированные в ходе президентского послания вооружения уже созданы.

«Это не планы инвестиций в новые виды оружия. Президент подчеркнул, что новые виды вооружения, с одной стороны, недорогие, а с другой стороны, высокоэффективные. Речь не идет о симметричном ответе на угрозу через наращивание стратегических баллистических ракет или традиционных видов противоракетной обороны, наступательных стратегических вооружений. Речь идет о несимметричном ответе на возможные вызовы, в том числе на новую ядерную программу в рамках обновленной военной стратегии США, которая допускает превентивные ядерные тактические удары. Милитаризации в плане перераспределения денег в бюджете не будет. Для нас это важно потому, что большие риски связаны в этой связи как с решением социальных задач, так и в обороне», — отметил глава РСПП.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 
В первой части своего выступления Владимир Путин уделил внимание социальной сфере в общем и демографической политике в частности. Один из графиков демонстрировал уровень прироста населения со времен Великой Отечественной войны.

Шохин увидел в президентском послании «скорее социальный маневр»: «Не менее заметной (по сравнению с оборонной — РБК) частью послания было социальное развитие, необходимость повышения до 4,5% ВВП расходов на здравоохранение, строительство дорог, образование».

Источником финансирования заявленной программы глава РСПП считает «только рост ВВП, производительности труда, создание стимулов для инвестиционной и предпринимательской деятельности, радикальное сокращение давления на бизнес правоохранительных и контрольных органов».

«Другого источника нет, потому что повышение налогов может обречь и главную задачу — выход на среднемировые темпы экономического роста — на провал. Никаких резких движений, связанных с повышением уровней фискальной нагрузки на бизнес, не будет. И ползущего повышения налогов и других видов платежей неналогового типа также не должно происходить, так как это будет угнетать бизнес», — заключил он.

1 марта Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Часть послания была посвящена новым вооружениям. Глава государства рассказал о старте «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой», представил ядерную энергетическую установку для крылатых ракет, рассказал о беспилотном подводном аппарате и о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал».

Авторы
Теги