Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:19
Удобства и сложности: как купить жилье онлайн Недвижимость, 12:17
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля Экономика, 12:15
10-летний вратарь побил судей на хоккейном турнире. Видео Спорт, 12:13
Глава Минпросвещения анонсировал новые правила написания слова «бог» Общество, 12:12
В МИД допустили обмен пленными с «Азовстали» с Украиной Политика, 12:11
Президент «Урала» ответил на вопрос о поиске замены Шалимову Спорт, 12:10
Госдуме предложили ограничить сроки возможного увольнения мэров Политика, 12:08
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 12:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:03
Кризисы XX века: 5 книг о событиях, изменивших мир Социальная экономика, 12:00
Медведчук дал показания против Порошенко Политика, 11:57
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Временная передышка: спасать бизнес или идти в банкротство РБК +, 11:45
Финансы ,  
0 

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Лицензий лишились Партнеркапиталбанк и Расчетно-кредитный банк. Оба они, по данным регулятора, не соблюдали законов в области противодействия отмыванию доходов
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк отозвал лицензию у московских Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитного банка. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных на сайте регулятора. На 1 января 2018 года, как пояснили в ЦБ, первая кредитная организация занимала 469-е место в банковской системе России, вторая — 184-е.

Лицензии на осуществление деятельности Партнеркапиталбанк, по данным представителей Банка России, лишился в связи с тем, что его бизнес-модель «была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы». Из-за этого на балансе финансовой организации возник значительный объем проблемной задолженности, уточнили в регуляторе, заметив, что Партнеркапиталбанк также «осуществлял схемные операции для уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам».

Кроме того, Партнеркапиталбанк во второй половине 2017 года, по информации ЦБ, «активно проводил сомнительные транзитные операции».​

На проведение операций такого рода, как заметили в регуляторе, в 2016–2017 годах «в значительной степени была ориентирована» и деятельность Расчетно-кредитного банка. Его в ЦБ обвинили также в «многочисленных нарушениях законодательства в области противодействия легализации доходов и финансирования терроризма». Эти требования, по информации Центробанка, не соблюдал и Партнеркапиталбанк, что «свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

ЦБ решил сделать отзыв лицензий банков экстраординарным событием
Финансы

В связи с этим в отношении обеих кредитных организаций, как подчеркивается в сообщениях Банка России, ЦБ неоднократно применял меры надзорного реагирования.​ Однако руководители и собственники Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитного банка, как сочли представители регулятора, не приняли эффективных мер для нормализации деятельности финансовых организаций. Теперь в оба банка назначена временная администрация. «Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены», — заявили в ЦБ.

Партнеркапиталбанк согласно материалам на его сайте был создан в октябре 1990 года в поселке Сурское Ульяновской области. Тогда финансовая организация называлась КБ «Сурское». Спустя восемь лет, по решению общего собрания участников банка, он был преобразован в ЗАО «Сурский коммерческий банк». А в 2007 году снова изменил название и стал именоваться Новаховкапиталбанком. Тогда же финансовая организация переехала в Москву. В августе прошлого года решением внеочередного общего собрания акционеров Новаховкапиталбанк снова переименовали: он стал Партнеркапиталбанком. О причинах такой частой смены названия в банке не рассказали. Как заметили в ЦБ, он был участником системы страхования вкладов.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

По данным Центробанка, в системе страхования вкладов участвовал и Расчетно-кредитный банк. Как говорится на сайте кредитной организации, он был основан в 1989 году как ТОО «Нововильняский коммерческий банк». В 1997 году название финансовой организации было изменено на ООО «Расчетно-кредитный банк». В его структуру входили в том числе подразделения, расположенные в Московской области. В частности, дополнительные офисы Расчетно-кредитного банка есть в Мытищах и Лобне.

Материалы к статье
Авторы
Теги