Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненным рядом с убитой женой Общество, 09:40 «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29 Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ Спорт, 09:24 Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости Общество, 09:22 Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами Pro, 09:19 В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших Общество, 09:18 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02
Финансы ,  
0 

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старому механизму

Альфа-банк ведет с ЦБ переговоры о возможности взять на санацию какой-либо банк. Ранее регулятор начал проводить эту процедуру по новой схеме — через подконтрольный ему Фонд консолидации банковского сектора
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Альфа-банк выразил готовность проводить санацию банков по старой схеме. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал совладелец кредитной организации Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами. Хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме», — отметил он, добавив, что эту инициативу представители Альфа-банка уже «недавно» обсуждали с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Однако пока никакой реакции по этому поводу, по словам Авена, кредитная организация не получила, при этом уже имеет определенный список банков, которые бы она хотела взять на санацию. Какие именно это кредитные организации совладелец Альфа-банка уточнять отказался, подчеркнув еще раз, что на данный момент определенного ответа от Центробанка по поводу возможного санирования других финансовых организаций банк не получил.

«Нам и «да» никто не сказал», — отреагировал Авен на вопрос, ответили ли в Банке России согласием на инициативу Альфа-банка. «Из того, что мы сейчас видим, мне кажется, что движение не в нашу сторону. Ну нет — значит нет», — добавил он, заметив, комментируя санацию «ФК Открытие» и Бинбанка ЦБ, что идет «огосударствление экономики в целом». Это, как отметил Авен, по его мнению, «во многом связано с внешними факторами» и является «общим трендом».

Процент ВВП: каким ущербом грозило банкротство «Открытия» и «Бинбанка»
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Разговоры о том, что потом этот банк [«Открытие»] будет успешно приватизирован, я считаю некоей фантазией», — сообщил также совладелец Альфа-банка. «Пока мы видим, что будет создаваться большой государственный институт, и мне это действительно не очень симпатично», — заключил Авен.

ЦБ отдал управление «ФК Открытие» Фонду консолидации банковского сектора
Финансы
Фото:Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Первыми банками, санированными по новой схеме с прямым участием Банка России, стали «ФК Открытие» и Бинбанк. О санации первого ЦБ объявил в конце августа, второго — в конце сентября. В отношении этих кредитных организаций процедура санирования проводится через созданный в мае Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — он полностью подконтролен Центробанку. Таким образом, регулятор сам выступает санатором. В связи с этим для поддержания стабильности «Открытия» ЦБ собирается выделить рекордную сумму кредитных средств — 1 трлн руб.​

Прежде же использовавшаяся схема санации — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — была кредитной. Деньги вливались не в капитал банка напрямую регулятором, а предоставлялись банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ. В ЦБ, анонсируя ранее новую схему, указывали, что она будет дешевле.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"