Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39 Появилось видео массовой драки в торговом центре Уфы Общество, 17:25
Финансы ,  
0 
Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старому механизму
Альфа-банк ведет с ЦБ переговоры о возможности взять на санацию какой-либо банк. Ранее регулятор начал проводить эту процедуру по новой схеме — через подконтрольный ему Фонд консолидации банковского сектора
Фото: Олег Яковлев / РБК

Альфа-банк выразил готовность проводить санацию банков по старой схеме. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал совладелец кредитной организации Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами. Хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме», — отметил он, добавив, что эту инициативу представители Альфа-банка уже «недавно» обсуждали с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Однако пока никакой реакции по этому поводу, по словам Авена, кредитная организация не получила, при этом уже имеет определенный список банков, которые бы она хотела взять на санацию. Какие именно это кредитные организации совладелец Альфа-банка уточнять отказался, подчеркнув еще раз, что на данный момент определенного ответа от Центробанка по поводу возможного санирования других финансовых организаций банк не получил.

«Нам и «да» никто не сказал», — отреагировал Авен на вопрос, ответили ли в Банке России согласием на инициативу Альфа-банка. «Из того, что мы сейчас видим, мне кажется, что движение не в нашу сторону. Ну нет — значит нет», — добавил он, заметив, комментируя санацию «ФК Открытие» и Бинбанка ЦБ, что идет «огосударствление экономики в целом». Это, как отметил Авен, по его мнению, «во многом связано с внешними факторами» и является «общим трендом».

Финансы
Процент ВВП: каким ущербом грозило банкротство «Открытия» и «Бинбанка»

«Разговоры о том, что потом этот банк [«Открытие»] будет успешно приватизирован, я считаю некоей фантазией», — сообщил также совладелец Альфа-банка. «Пока мы видим, что будет создаваться большой государственный институт, и мне это действительно не очень симпатично», — заключил Авен.

Финансы
ЦБ отдал управление «ФК Открытие» Фонду консолидации банковского сектора

Первыми банками, санированными по новой схеме с прямым участием Банка России, стали «ФК Открытие» и Бинбанк. О санации первого ЦБ объявил в конце августа, второго — в конце сентября. В отношении этих кредитных организаций процедура санирования проводится через созданный в мае Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — он полностью подконтролен Центробанку. Таким образом, регулятор сам выступает санатором. В связи с этим для поддержания стабильности «Открытия» ЦБ собирается выделить рекордную сумму кредитных средств — 1 трлн руб.​

Прежде же использовавшаяся схема санации — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — была кредитной. Деньги вливались не в капитал банка напрямую регулятором, а предоставлялись банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ. В ЦБ, анонсируя ранее новую схему, указывали, что она будет дешевле.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"