Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Финансы ,  
0 
В Госдуме занялись решением проблемы ипотечных квартир с детскими долями
Уже готовятся поправки, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку. Сейчас у семей с детьми, которые при приобретении жилья использовали средства материнского капитала, такой возможности нет
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые позволят решить вопрос с получением ипотечных кредитов семьями, в которых детям выделены доли в существующем жилье. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно действующему законодательству, детские доли чаще всего выделяются в случае, когда при приобретении жилья были использованы средства материнского капитала. В эти случаях по закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье. В результате в дальнейшем семья оказывается ограничена в сделках с этой недвижимостью.

Как объясняет издание, банки отказывают таким заемщикам в новых кредитах или в рефинансировании ипотеки, поскольку в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога из-за того, что доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки.

Финансы
Эксперты назвали средний срок ипотеки у россиян

По словам Аксакова, инициаторами поправок выступили банкиры. Ранее, как писал РБК, Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Банкиры предложили законодательно изменить порядок оформления долевой собственности на детей во взятом в ипотеку жилье. В частности, они предлагают предусмотреть выделение детских долей после полного погашения кредита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"