Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Недвижимость, 16:39
Умер актер из сериалов «След» и «Законы улиц» Андрей Торхов Общество, 16:35
Фигуристка Радионова вышла замуж за футболиста ЦСКА Спорт, 16:34
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области возросло до 16 Общество, 16:20
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Потерявший управление беспилотник упал в Таганроге Политика, 16:11
Цена газа в Европе взлетела на 17% Инвестиции, 16:11
Кудерметова и Самсонова вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в парах Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Финансы ,  
0 

Путин поручил дать ЦБ право ограничивать выдачу кредитов

ЦБ сможет ограничивать выдачу кредитов. Правительство ранее раскритиковало соответствующий законопроект. Он предусматривал право регулятора вводить ограничения по своему усмотрению, а не после консультации с кабинетом министров
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Центробанк сможет устанавливать ограничения на объемы необеспеченных потребкредитов. Обеспечить принятие соответствующего закона поручил президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Поручение адресовано правительству, Госдуме и Банку России. В случае принятия закона ЦБ получит право устанавливать «прямые количественные ограничения на объемы предоставляемых кредитными организациями и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов (займов) на потребительские цели».

Ответственными по этому поручению назначены премьер-министр Михаил Мишустин, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава регулятора Эльвира Набиуллина. Срок выполнения — 1 декабря.

РБК направил запрос в Банк России.

Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте. ЦБ хочет получить это право, поскольку считает, что его инструментов недостаточно, чтобы предотвращать накопление рисков российскими заемщиками и замедлять чрезмерный рост необеспеченного кредитования. По итогам первого полугодия годовые темпы роста в необеспеченной рознице достигли 17,1%, следует из статистики регулятора.

В частности, ЦБ за год уже дважды повышал макропруденциальные надбавки по некоторым видам кредитов. Они увеличивают стоимость соответствующего кредита для банка и делают его менее рентабельным: кредит приходится дополнительно резервировать из капитала.

Эти надбавки по кредитам хороши, но их может быть недостаточно для снижения необеспеченного потребкредитования, говорила в интервью РБК Набиуллина. Она пояснила, что у некоторых банков есть избыток капитала и те могут наращивать выдачу, пока другие будут сокращать свою долю.

Изменить ситуацию может ввод ограничений на выдачу кредитов. ЦБ примет эту меру сразу, как только получит такие полномочия, сказала глава регулятора. По ее словам, законопроект пока не принимался из-за разногласий с правительством.

Ранее кабмин раскритиковал инициативу. Законопроект наделяет ЦБ правом по своему усмотрению ограничивать выдачу кредитов теми или иными банками, однако по закону такие решения должны применяться только после консультации с правительством, говорится в его отзыве. 

Помимо этого правительство обратило внимание на то, что положения законопроекта о применении дифференцированного подхода «к различным участникам банковского рынка не могут быть поддержаны и подлежат исключению». «Наделение Банка России дополнительными полномочиями по установлению прямых количественных ограничений повысит административную нагрузку на финансовые организации», — пояснили в кабмине.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"