Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Финансы ,  
0 

Путин поручил дать ЦБ право ограничивать выдачу кредитов

ЦБ сможет ограничивать выдачу кредитов. Правительство ранее раскритиковало соответствующий законопроект. Он предусматривал право регулятора вводить ограничения по своему усмотрению, а не после консультации с кабинетом министров
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Центробанк сможет устанавливать ограничения на объемы необеспеченных потребкредитов. Обеспечить принятие соответствующего закона поручил президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Поручение адресовано правительству, Госдуме и Банку России. В случае принятия закона ЦБ получит право устанавливать «прямые количественные ограничения на объемы предоставляемых кредитными организациями и микрофинансовыми организациями необеспеченных кредитов (займов) на потребительские цели».

Ответственными по этому поручению назначены премьер-министр Михаил Мишустин, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и глава регулятора Эльвира Набиуллина. Срок выполнения — 1 декабря.

РБК направил запрос в Банк России.

ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов
Финансы
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте. ЦБ хочет получить это право, поскольку считает, что его инструментов недостаточно, чтобы предотвращать накопление рисков российскими заемщиками и замедлять чрезмерный рост необеспеченного кредитования. По итогам первого полугодия годовые темпы роста в необеспеченной рознице достигли 17,1%, следует из статистики регулятора.

В частности, ЦБ за год уже дважды повышал макропруденциальные надбавки по некоторым видам кредитов. Они увеличивают стоимость соответствующего кредита для банка и делают его менее рентабельным: кредит приходится дополнительно резервировать из капитала.

Эти надбавки по кредитам хороши, но их может быть недостаточно для снижения необеспеченного потребкредитования, говорила в интервью РБК Набиуллина. Она пояснила, что у некоторых банков есть избыток капитала и те могут наращивать выдачу, пока другие будут сокращать свою долю.

Изменить ситуацию может ввод ограничений на выдачу кредитов. ЦБ примет эту меру сразу, как только получит такие полномочия, сказала глава регулятора. По ее словам, законопроект пока не принимался из-за разногласий с правительством.

Ранее кабмин раскритиковал инициативу. Законопроект наделяет ЦБ правом по своему усмотрению ограничивать выдачу кредитов теми или иными банками, однако по закону такие решения должны применяться только после консультации с правительством, говорится в его отзыве. 

Помимо этого правительство обратило внимание на то, что положения законопроекта о применении дифференцированного подхода «к различным участникам банковского рынка не могут быть поддержаны и подлежат исключению». «Наделение Банка России дополнительными полномочиями по установлению прямых количественных ограничений повысит административную нагрузку на финансовые организации», — пояснили в кабмине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"