Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35 Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии Общество, 10:29 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены Авто, 10:16 Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи Общество, 10:11 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Pro, 10:10
Финансы ,  
0 
Экс-глава ФРС Гринспен предупредил об угрозе пузыря на рынке облигаций
По словам бывшего руководителя Федеральной резервной системы, когда этот пузырь лопнет, то плохо станет всем
Алан Гринспен (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Настоящая угроза для финансовых рынков исходит не от перегретого фондового рынка, но от пузыря, который может лопнуть на рынке облигаций, и когда это, наконец, случится, плохо станет всем, уверен бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

«С точки зрения любых оценок реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны. Когда они начнут расти, то могут делать это достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком», — предупредил Гринспен в интервью Bloomberg.

По словам Гринспена, проблема состоит в том, что прорыв пузыря на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а тот в свою очередь ударит по ценам на акции и отпугнет инвесторов.

«Мы переходим в другую фазу экономики — к стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Это нехорошо для цен на активы», — пояснил Гринспен.

Комментируя прогноз Гринспена, главный эк​ономист по США в RBC Capital Markets Тома Порчелли отметил, что удар инфляционного давления по рынку облигаций — лишь вопрос времени.

В конце июля стало известно, что крупные инвестиционные фонды сократили вложения в рынок акций США до минимума с января 2008 года. При этом больше всего средств было выведено из IT-компаний.

В январе 2017 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в российской экономике «нет ни одного пузыря» — «ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг».