Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20
Финансы ,  
0 

Глава ВТБ назвал нереалистичным отключение России от SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин не верит в отключение SWIFT в России как минимум потому, что эта мера — не самое эффективное наказание для банковской системы
ВТБ RU000A0JUQE1 ₽0
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью РБК, что не ждет отключения межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT в России.

«Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств», — сказал Костин.

Глава ВТБ — РБК: «Превратиться в Северную Корею для нас невозможно»
Бизнес
Андрей Костин

«Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков. Они говорят, что, если ты (европейский банк. — РБК) будешь работать, допустим, с этим подсанкционным банком, ты тоже будешь отключен от американской системы. Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций, кстати, не в отношении России. Это пугает и европейцев», — отметил глава ВТБ.

Лавров заявил о подготовке Россией решений на случай отключения от SWIFT
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

29 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую отключить Россию от SWIFT. Такую меру предлагалось принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины. Документ был одобрен в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, стягивание российских войск к границе с Украиной и «российские атаки» на Чехию. Прямых полномочий, позволяющих обязать SWIFT отключить Россию от своей системы, у ЕС нет, так как это частная компания.

Video

При этом Центробанк не видит рисков отключения России от SWIFT, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Мы имеем прямой контакт со SWIFT, с московским офисом и непосредственно штаб-квартирой SWIFT, и нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков мы на данный момент не видим», — заявила она 18 мая. По словам Скоробогатовой, внутрироссийский трафик можно легко перевести на отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"