Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киберволонтеры выявили около 7 тыс. фейков о выборах в Госдуму Общество, 11:27 Игроки «Зенита» сдали больше всех допинг-тестов с начала сезона в России Спорт, 11:16 Бой на турнире памяти отца Нурмагомедова едва не закончился дракой Спорт, 11:09 Председателя партии Пенсионеры России госпитализировали Политика, 10:57 В Кабуле прогремели два взрыва Политика, 10:50 Среди проголосовавших онлайн в Москве разыграли квартиры и машины Политика, 10:47 L'Equipe узнал зарплату Месси в «Пари Сен-Жермен» Спорт, 10:47 Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06
Финансы ,  
0 

Глава ВТБ назвал нереалистичным отключение России от SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин не верит в отключение SWIFT в России как минимум потому, что эта мера — не самое эффективное наказание для банковской системы
ВТБ RU000A0JUQE1 ₽0
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью РБК, что не ждет отключения межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT в России.

«Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств», — сказал Костин.

Глава ВТБ — РБК: «Превратиться в Северную Корею для нас невозможно»
Бизнес
Андрей Костин

«Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков. Они говорят, что, если ты (европейский банк. — РБК) будешь работать, допустим, с этим подсанкционным банком, ты тоже будешь отключен от американской системы. Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций, кстати, не в отношении России. Это пугает и европейцев», — отметил глава ВТБ.

Лавров заявил о подготовке Россией решений на случай отключения от SWIFT
Политика
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

29 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую отключить Россию от SWIFT. Такую меру предлагалось принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины. Документ был одобрен в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, стягивание российских войск к границе с Украиной и «российские атаки» на Чехию. Прямых полномочий, позволяющих обязать SWIFT отключить Россию от своей системы, у ЕС нет, так как это частная компания.

Video

При этом Центробанк не видит рисков отключения России от SWIFT, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Мы имеем прямой контакт со SWIFT, с московским офисом и непосредственно штаб-квартирой SWIFT, и нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков мы на данный момент не видим», — заявила она 18 мая. По словам Скоробогатовой, внутрироссийский трафик можно легко перевести на отечественную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"