Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» из-за гособоронзаказа запретил менеджерам уходить в отпуска Бизнес, 06:00
Посол Антонов отверг обвинения США в минированиях на Украине Политика, 05:55
Гид по k-pop: почему он так популярен, как устроен и кого слушать Life, 05:49
ВГА Энергодара рассказала о плане эвакуации при ЧП на Запорожской АЭС Политика, 05:38
«Коммерсантъ» узнал о планах привлечь турецкую компанию в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 05:12
Трамп заявил, что Байден знал об обысках ФБР в его поместье во Флориде Политика, 05:07
В Польше снесли еще один памятник Красной Армии Политика, 04:20
Суд арестовал администраторов Telegram-канала «Сканер» за мошенничество Технологии и медиа, 03:52
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
США выделят Украине почти $90 млн на разминирование Политика, 03:33
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Умер бас-гитарист The Pogues Дэррил Хант Общество, 01:48
Финансы ,  
0 

Власти решили запретить обращение российских акций за рубежом

Каких компаний это может коснуться
Российские компании обязаны будут прекратить обращение своих акций за рубежом и не смогут размещать новые, следует из правительственного законопроекта. Дивиденды можно будет получить только по рублевым бумагам
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Акции российских компаний больше не будут обращаться за рубежом, новые размещения также будут запрещены, следует из правительственного законопроекта о поправках в закон об акционерных обществах и другие законы. Документ, внесенный еще в ноябре 2021 года и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был существенно доработан ко второму чтению и затронул зарубежный листинг российских компаний. В пятницу, 1 апреля, комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности поддержал эту инициативу, передал «Интерфакс».

«Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов», — говорится в законопроекте. Из него следует, что инициатива касается именно компаний с российским юрлицом, в то время как многие эмитенты, работающие в основном в России, размещают на западных биржах акции своих зарубежных структур.

Обращение акций российских компаний за рубежом должно быть прекращено с момента вступления этой статьи в силу — не позднее пяти рабочих дней после этого эмитенты должны «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги, и уведомить об этом ЦБ, представив «информацию о совершении таких действий с приложением подтверждающих документов». Сделать это можно будет без получения согласия совета директоров (зачастую там могут быть представители иностранных акционеров) или общего собрания акционеров компании, даже если в ее уставе указано обратное.

Согласно документу, получать дивиденды по этим бумагам за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут. Истребовать дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента (то есть рублевые).

Как следует из законопроекта, в этом правиле могут быть исключения: правительство установит порядок, который позволит таким акциям по-прежнему торговаться за рубежом.

Как власти объясняют планируемый запрет

Делистинг касается тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках, объяснил министр экономического развития Максим Решетников: «Теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома».

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»

По его словам, депозитарные расписки (формально это не акция, но данный инструмент дает право на владение ценной бумагой) «идут из периода становления нашего финансового рынка, когда, собственно, не было и финансового рынка в том понимании, как мы привыкли сейчас это понимать, и инструментов таких сложных, как сейчас, не было».

«Тогда наши акции — акции наших крупнейших эмитентов, а это и «Газпром», и «Роснефть», и «Аэрофлот», и Сбербанк, и многие другие — отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — подчеркнул Решетников.

В начале марта стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, в то время как в России с конца февраля торги ими были заморожены, что помогло избежать столь драматического падения. Сбербанк и «Магнит» на минимуме на Лондонской фондовой бирже стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов и т.д., хотя еще в феврале (и тем более в конце прошлого года) все эти бумаги стоили многократно дороже. Затем Лондонская биржа приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Это решение было принято «в дополнение к недавним санкциям в связи с событиями на Украине, в свете рыночных условий и для поддержания порядка на рынках».

Конкретные действия для каждого эмитента, а также для владельцев расписок будут зависеть от правил и условий депозитарного договора, пояснил РБК представитель ЦБ. Предполагается, что держатели расписок должны стать владельцами акций в России, никаких ограничений с точки зрения их резидентства нет. Однако ограничения по владению российскими акциями для держателей расписок «могут вытекать из правил их юрисдикции, инвестиционных деклараций или особенностей систем учета прав на ценные бумаги», добавили в ЦБ.

В текущей ситуации даже стандартные процедуры делистинга, которые обычно сопровождаются офертами, могут стать крайне специфическими «и, возможно, даже пройти в ускоренном порядке», считает гендиректор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов.

«Очевидно, что в нынешних условиях сложившаяся учетная инфраструктура стала сбоить, потому что система учета между нашими депозитариями и европейскими сломалась. По сути, возникли офшорные и оншорные рынки с разной системой ценообразования и практически отсутствующим [движением] капитала. Это некомфортная ситуация, в том числе для наших властей. <…> Сейчас актуальны вопросы, связанные с финансовым суверенитетом, поэтому имеет смысл такой делистинг», — сказал Митрофанов РБК. По его оценке, с учетом риска санкций это может быть выгодно и эмитентам.

Эта мера «вполне очевидная, учитывая падение стоимости расписок на иностранных рынках», говорит управляющий директор АКРА Алексей Мухин: «Текущая стоимость глобальных депозитарных расписок никак не отражает реальной стоимости этих активов и многократно отличается от стоимости акций на Мосбирже».

Как российские компании торгуются за рубежом

  • Среди компаний с акциями за рубежом в России зарегистрированы Сбербанк, ВТБ (его листинг в Лондоне уже прекратился из-за санкций), «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие. Торги большинством бумаг за рубежом приостановлены.
  • Акции TCS Group, которая контролирует Тинькофф Банк, размещены в Лондоне, однако TCS зарегистрирована на Кипре, это не российская компания. Холдинг уже заявлял, что рассматривает возможность первичного листинга в России, в случае если торги по лондонским бумагам будут приостановлены на длительный период времени.
  • Представитель «Яндекса» отказался от комментариев, но у этой компании за рубежом торгуются обыкновенные акции нидерландской Yandex N.V. Представители АФК «Система» и МТС (зарегистрированы в России, расписки торгуются в Лондоне и Нью-Йорке соответственно) отказались от комментариев.
  • Из компаний потребительского сектора на Лондонской фондовой бирже торгуются расписки двух российских эмитентов — второго по обороту ретейлера ПАО «Магнит» и МКПАО «Лента». Представители ретейлеров отказались от комментариев.
  • У крупнейшего ретейлера страны X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») эмитентом глобальных депозитарных расписок выступает нидерландская X5 Retail Group; в свою очередь, у группы «О'кей» люксембургское юрлицо O'KEY Group. Юрлицо — эмитент ГДР сети фиксированных цен Fix Price (Fix Price Group) зарегистрировано на Британских Виргинских островах, а у сети медицинских клиник «Мать и Дитя» — кипрское MD Medical Group. РБК обратился в компании за комментариями.
  • Представитель HeadHunter сказал, что этой компании законопроект не касается, поскольку у нее торгуются расписки на акции кипрской, а не российской компании. Аналогичным образом ответил представитель Cian PLC (владеет российской платформой ЦИАН).
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"