ЦБ попросит о праве вето на смену владельцев системно значимых банков
Банк России собирается инициировать принятие законопроекта, который даст регулятору право вето на смену контролирующих акционеров в системно значимых финансовых организациях. Об этом на встрече представителей банковской ассоциации «Россия» с ЦБ заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.
«Мы столкнулись с феноменом, что совершенно нормальная финансовая организация, на протяжении долгого времени доказавшая свою устойчивость, в считаные недели может оказаться на краю банкротства», — пожаловался Швецов. По его словам, это, как правило, происходит, когда контролирующий акционер продает свою долю другому акционеру, который «распылён, если есть причины не получать разрешение от Банка России».
По действующему законодательству банки должны согласовывать с ЦБ сделки по продаже долей свыше 10%. На практике часто доли продаются меньшими пакетами, чтобы избежать согласований с регулятором.
По словам Швецова, ЦБ решил, что регулятор должен согласовывать не только приобретение крупных пакетов акций финансовых организаций, но должен также «очень внимательно следить за тем, как организация меняет контролирующего акционера».
Первый зампред ЦБ отметил, что в российском банковском секторе сложилась ситуация, когда почти ни у одной кредитной организации нет распределенной структуры собственности, а за каждым банком стоит «конкретная группа или конкретный человек». Изменение контролирующего акционера, таким образом, может существенно поменять «профиль управления», подчеркнул Швецов.
Сейчас в перечне системно значимых кредитных организаций значатся 11 банков. Из них три (АО «ЮниКредит Банк», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Росбанк») — структуры иностранных банков, четыре (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк) контролируются государством, два (Промсвязьбанк и «ФК Открытие») санируются при участии ЦБ. Также в список входят Альфа-банк и Московский кредитный банк.