Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество
Цена на нефть марки Brent опустилась до уровня мая 2009 года
Нефть дешевеет, 31 дек, 2014 12:54
0
Цена на нефть марки Brent опустилась до уровня мая 2009 года
В последний день 2014 года нефть марки Brent подешевела, цена за баррель опустилась ниже отметки $56,5 за баррель, вернувшись на уровень мая 2009 года. Максимального значения цена барреля Brent в течение года достигала в июне, когда торги шли у отметки $115
Фото: Getty Images

По состоянию на 12:50 мск Brent торговался у отметки $56,56 за баррель, опустившись ниже предыдущих локальных минимумов. Последний раз такая цена на Brent фиксировалась в мае 2009 года. Нефть марки WTI торгуется чуть выше уровня $53 за баррель. 

В 2014 году нефтяные цены достигли пика в июне, когда на максимуме баррель Brent стоил $115,66. Однако с тех пор цена неуклонно снижалась, а после того, как страны ОПЕК отказались снижать добычу, падение цен ускорилось, временами переходя в обвал.

Как уже писал РБК, российские нефтяные компании сверстали бюджеты на первый квартал 2015 года, исходя из ожиданий, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $40 до $100 за баррель. Самой оптимистичной компанией выглядит «Татнефть», которая ожидает, что в первом квартале нефть подорожает до $80 за баррель. 

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов рассказал, что среднегодовую цену на нефть компания оценивает на более низком уровне. «Наша компания сделала три варианта: $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной.  «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа. 

Наименее оптимистичными оказались прогнозы «Газпром нефти» – из-за нестабильности рынка компания перешла на месячное планирование, рассказал генеральный директор Александр Дюков. «Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель», –  сказал он в пятницу, 26 декабря.  Глава компании не исключил, что в следующем году цена на нефть может снизиться до $40–50 за баррель.

Ранее, 22 декабря, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что цены на нефть, вероятно, не вернутся обратно к $100 за баррель в ближайшем будущем. Он заявил также, что именно Саудовская Аравия убедила своих партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти ни при каких обстоятельствах. По словам министра, даже генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри теперь убежден, что сокращать добычу не в интересах членов картеля, «какой бы ни была цена». «Не имеет значения, опустится ли она до $20, $40, $50, $60», – сказал аль-Наими.

27 ноября на саммите ОПЕК в Вене картель решил сохранить добычу нефти на существующем уровне в 30 млн барр./день. После того, как стало известно об этом решении, цены на нефть ускорили падение. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.