Цена на нефть марки Brent опустилась до уровня мая 2009 года

По состоянию на 12:50 мск Brent торговался у отметки $56,56 за баррель, опустившись ниже предыдущих локальных минимумов. Последний раз такая цена на Brent фиксировалась в мае 2009 года. Нефть марки WTI торгуется чуть выше уровня $53 за баррель.
В 2014 году нефтяные цены достигли пика в июне, когда на максимуме баррель Brent стоил $115,66. Однако с тех пор цена неуклонно снижалась, а после того, как страны ОПЕК отказались снижать добычу, падение цен ускорилось, временами переходя в обвал.
Как уже писал РБК, российские нефтяные компании сверстали бюджеты на первый квартал 2015 года, исходя из ожиданий, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $40 до $100 за баррель. Самой оптимистичной компанией выглядит «Татнефть», которая ожидает, что в первом квартале нефть подорожает до $80 за баррель.
Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов рассказал, что среднегодовую цену на нефть компания оценивает на более низком уровне. «Наша компания сделала три варианта: $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной. «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа.
Наименее оптимистичными оказались прогнозы «Газпром нефти» – из-за нестабильности рынка компания перешла на месячное планирование, рассказал генеральный директор Александр Дюков. «Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель», – сказал он в пятницу, 26 декабря. Глава компании не исключил, что в следующем году цена на нефть может снизиться до $40–50 за баррель.