Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности Стиль, 12:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ФСБ и ФНС провели «мероприятия» в офисах 20 клининговых компаний

Сотрудники ФСБ и ФНС изымают документы в офисах более чем 20 клининговых компаний. Проверками охвачено шесть регионов страны. Компании заподозрили в незаконных схемах оптимизации налогов, сообщили налоговики
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) проводят «мероприятия с изъятием документации» более чем в 20 офисах клининговых компаний в шести регионах России. Как сообщает «Коммерсантъ», следственные действия проходят в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Красноярском крае и Челябинской области.

По данным издания, ФСБ и ФНС подозревают компании в связи с «площадками» по организации незаконных налоговых вычетов, а также, предположительно, ищут данные о «сознательном участии заказчиков услуг в уклонении от уплаты налогов».

Пресс-служба ФНС подтвердила РБК, что проверки проходят в более чем 20 клининговых компаниях в шести регионах России: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Красноярском крае и Челябинской области. Как пишет «Коммерсантъ», визиты в клининговые организации, среди которых «старейший представитель» ГК F5 Service, связаны с тем, что они, предположительно, участвуют в незаконных схемах оптимизации налогов.

Среди компаний, в которых проходят проверки, есть и ГК F5 Service, подтвердили РБК в ФНС. ГК F5 Service не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

ФНС изымает документы и переписку юридических лиц по контрактам, при помощи которых служба сможет установить, знали ли заказчики клининговых услуг о том, что исполнитель не будет платить налоги с фонда оплаты труда.

Кроме того, ФНС и ФСБ интересуют контакты этих фирм с «площадками», обеспечивающими уборщикам незаконное применение налоговых вычетов. В ФНС «Коммерсанту» заявили, что у клининговых компаний существуют договоренности с заказчиками, ценовые условия которых не предполагают обязательные налоговые отчисления.

«Направление ФНС на клининговый бизнес прослеживалось уже давно, года полтора. Налоговые службы смотрели на клининг в том числе по трудовым ресурсам. Поэтому ответным шагом создавалась отдельная Национальная ассоциация фасилити операторов (НАФО), совместно с налоговым службами направленная на обеление направления «клининг» в части выплаты налогов. F5 Service — один из крупнейших операторов по работе с отелями и ресторанами. Поэтому сфера клининга, возможно, была готова к таким проверкам», — рассказал РБК исполнительный директор Союза клининговых компаний России Иван Голубцов

Операции ФСБ и ФНС — нормальный процесс в рамках обеления экономики, а не «наезд на бизнес», считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он рассказал РБК, что «Деловая Россия» совместно с Ассоциацией клининговых и фасилити операторов помогает ФНС выявлять уклоняющиеся от уплаты налогов клининговые компании. Для этого они создали реестр добросовестных игроков рынка, сейчас в нем 121 компания.

«Мы знаем все тендеры, которые проводятся в стране, смотрим, кто выигрывает. И мы примерно представляем среднеотраслевые нагрузки — налоговые и не только — на эту деятельность. Те, кто резко отклоняется, это верный признак того, что там не все нормально [с уплатой налогов]», — сказал Данилов-Данильян. Данные, по его словам, анализирует и ФНС. «Они проверяют, выявляют дробление бизнеса и начинают действовать», — пояснил сопредседатель «Деловой России».

По словам Данилова-Данильяна, уход в тень происходит во всех отраслях, где очень высокая конкуренция, а клининг — «страшно конкурентный бизнес», участников рынка насчитывается больше тысячи.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК