Лента новостей
Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: Инновации ускорят рост экономики РФ на 1%
Инновации в России с 2015г. будут добавлять около 1% экономического роста, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме "Открытые инновации 2013". Такие данные уже заложены в инновационную стратегию развития России до 2020г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы утвердили инновационную стратегию до 2020г. Мы ожидаем, что уже с 2015г. инновации будут добавлять около 1% в наш экономический рост. Это, конечно же, амбициозная цель, но мы на это рассчитываем", - сказал Д.Медведев, открывая пленарное заседание форума.

Премьер также отметил, что Россия "пыталась использовать лучший зарубежный опыт при формировании собственной инновационной структуры".

"В целом в эту структуру вложены большие деньги, измеряемые сотнями миллиардов рублей. Важно, чтобы каждый элемент этой инфраструктуры решал конкретные задачи, продвигая проект на всех стадиях инновационного цикла. Крайне непросто, чтобы работала вся система поддержки - от возникновения оригинального замысла до выхода инновационного продукта, его коммерческого использования. Надо признаться, что в этом у нас самые большие проблемы пока. Мы рассчитываем, что в конечном итоге возникнет самостоятельная индустрия, которая будет генерировать поток коммерчески успешных проектов, а любой начинающий предприниматель в этой сфере сможет определить оптимальный набор инструментов поддержки", - рассказал глава правительства.

Премьер также затронул такую проблемную для России тему, как интеллектуальная собственность.

"Я считаю, что за последнее время мы сделали большие шаги вперед: совсем недавно приступил к работе специализированный суд по интеллектуальным правам. В перспективе, может быть, будут созданы и другие структуры", - отметил Д.Медведев.

Напомним, что ранее в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что инновационному развитию РФ мешают высокие цены на нефть.

По мнению И.Шувалова, в случае падения цены на нефть и снижения доходов от экспорта углеводородов откроются новые возможности для развития несырьевого сектора экономики.

"Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены на нашу традиционную группу экспорта", - отметил заместитель председателя правительства.

Ранее президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявлял, что по уровню инновационного развития Россия продолжает отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, закрепляясь в статусе мировой периферии. По словам главы ТПП, относительный объем вложений России в НИОКР в 5 раз меньше, чем в развитых странах. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долл. в год, тогда как развитые страны – до 500 долл.

Как следует из данных совместных исследования Высшей школы экономики и Росстата, по показателям инновационной деятельности Россия в разы отстает даже от стран Восточной Европы, и существенного сокращения отставания не наблюдается, несмотря на затрачиваемые государством огромные средства.

Если в СССР доля предприятий, осуществляющих новаторскую деятельность, составляла около 50%, то сегодня в России технологическими инновациями занимаются не более 8,9%. В Восточной Европе этот показатель находится на уровне 25-30%, в Западной Европе – более 40-50%, следует из данных исследования ВШЭ и Росстата. Доля новых для рынка инновационных товаров, работ и услуг в России в 2011г. составила 0,8%, тогда как в Польше – 4,5%, в Германии – 3,3%, Португалии – 8,6%.