Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика
ЕЦБ с августа приобрел проблемные гособлигации на 100 млрд евро
Экономика, 31 окт 2011, 17:18
0
ЕЦБ с августа приобрел проблемные гособлигации на 100 млрд евро
Исходя из последних имеющихся данных ЕЦБ, на балансе банка сейчас находятся облигации стран еврозоны на 173,5 млрд евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после возобновления в августе 2011г. программы выкупа госбумаг скупил на вторичном рынке гособлигации проблемных стран еврозоны уже на 100 млрд евро, следует из материалов организации.

Исходя из последних имеющихся данных ЕЦБ, на балансе банка сейчас находятся облигации стран еврозоны на 173,5 млрд евро, выкупленные с рынка по программе Securities Markets Programme (SMP, официальное название программы скупки госбумаг). Перед тем как ЕЦБ возобновил покупки в рамках программы, на балансе было 74 млрд евро таких бумаг.

ЕЦБ реактивировал программу SMP 8 августа 2011г. после четырехмесячной паузы. Программа была начата в мае 2010г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.

Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.

Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе. Между тем новый президент ЕЦБ Марио Драги, который заступает на этот пост 1 ноября 2011г. вместо Жана-Клода Трише, уже дал понять, что готов продолжать интервенции на рынке суверенного долга в соответствии с политикой своего предшественника.