Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о тяжелой ситуации в ялтинском поселке из-за наводнения Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00
Экономика ,  
0 

Россия построит во Вьетнаме первую в стране АЭС

Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики. В присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и вьетнамского лидера Нгуен Минь Чиета подписи под документом поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюн Хоанг.

В соответствии с соглашением, подписанным главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, Россия построит первую в стране атомную электростанцию "Ниньтхуан-1". Предполагается, что до 2020г. российские специалисты возведут во Вьетнаме два энергоблока АЭС мощностью до 1200 МВт каждый. Возведение электростанции начнется уже через 2 года.

Как сообщил журналистам С.Кириенко, по условиям соглашения, закладка "первого бетона" на площадке "Ниньтхуан-1" произойдет в 2014г. "В настоящее время на этой площадке идут изыскательские работы и готовится технико-экономическое обоснование сооружения в этом месте двух энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР российской конструкции", - отметил глава "Росатома". По его словам, в России в настоящее время проводится подготовка специалистов для работы на новой АЭС.

Д.Медведев заявил, что подписание документов "отражает весь спектр отношений" между двумя странами. По словам главы государства, "строительство атомной электростанции – очень крупный проект, рассчитанный на длительное время". Президент отметил, что новая АЭС займет значительную часть энергетического рынка Вьетнама. Это позволит стране развиваться в качестве "современного независимого государства".

Кроме того, российский лидер выразил надежду на сохранение сотрудничества с Вьетнамом в нефтяной сфере. По словам Д.Медведева, сотрудничество в области промышленности, транспорта и высоких технологий также имеет неплохой потенциал. При этом президент отметил, что одной из самых успешных областей взаимодействия между странами является сфера образования: большое количество вьетнамских специалистов было подготовлено в СССР и России.

Накануне Д.Медведев в статье-обращении к читателям вьетнамской газеты "Nhan Dan" ("Народ" – официальной издание Коммунистической партии Вьетнама) заявил, что Вьетнам остается одним из ключевых стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взаимодействие двух стран находится на подъеме, и одна из важных предпосылок тому – "во многом схожие задачи в развитии национальных экономик", – считает российский лидер.