Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45 Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46
Экономика ,  
0 

Проблемы на рудниках толкают цены на платину вверх

Временная приостановка некоторых платиновых рудников в Южной Африке может привести в ближайшее время к значительному сокращению поставок белого золота на мировой рынок, отмечают аналитики.

А если учесть растущую популярность этого драгоценного металла среди производителей автомобилей с дизельными двигателями и увеличение спроса на него в Китае, становится понятно, почему эксперты все чаще говорят о том, что цены на платину и дальше продолжат расти.

"Большинство участников рынка ожидали, что в этом году на рынке появится небольшой избыток белого золота. Но этого не произошло, т.к. крупным производителям не удалось выполнить свой производственный план", - отмечает фондовый менеджер Old Mutual Investment Group Хей Даун. Согласно его прогнозам, дефицит платины составит в ближайшее время около 400 тыс. унций. Здесь стоит отметить, что в 2006г. общий объем производства этого металла составлял около 6785 млн унций на фоне спроса в 6775 млн, передает Reuters.

На данный момент Южная Африка производит 4/5 мировой платины. Однако в последнее время там была отмечена серия инцидентов, повлиявших на объемы производства. Среди них - происшествие на руднике южноафриканской Northam Platinum, которое повлекло за собой смерть трех рабочих. Из-за этого профсоюз призвал приостановить работу, потребовав от менеджмента улучшения стандартов безопасности.

Angloplat, Impala Platinum и Northam Platinum уже несут убытки в связи с возникающими вопросами по технике безопасности. Если производителям не удастся в ближайшее время решить проблему, это может негативно сказаться на объемах поставляемого на мировой рынок белого золота, что, в свою очередь, приведет к нехватке этого металла и дальнейшему росту цен.

"К началу 2008г. дефицит, несомненно, будет больше, чем мы ожидали. На мой взгляд, во многом нехватка вызвана проблемами, с которыми столкнулся эксплуатационный комплекс, и, возможно, увеличением спроса из Китая", - отмечает представитель UBS Джон Рид.

Пока же крупнейшему мировому производителю платины Anglo Platinum (Angloplat) и третьему по величине Lonmin Plc не удается выполнить свои производственные планы, что не самым лучшим образом сказывается на поставках. Так, Angloplat уже снизил свой прогноз по объемам произведенной в 2007г. платины с 2,8-2,9 млн унций до 2,6-2,65 млн. Однако в 2006г. этот же показатель составил 2,82 млн унций. "Это все определенно сократит поставки платины, но пока сложно сказать, насколько", - отмечает аналитик JP Morgan Стив Шеферд.

На фоне всех вышеперечисленных проблем, а также из-за слабеющего доллара и нехватки инвестиций цены на платину уже достигли 29 октября с.г. рекордной отметки в 1465 долл./унция. Здесь, правда, стоит отметить, что за последние два дня на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) все-таки произошло небольшое снижение цен из-за коррекции и фиксации прибыли. Так, тройская унция платины на NYMEX 30 октября за день подешевела еще на 24,6 долл. (-1,7%), что технически было обусловлено первым за шесть сессий снижением цен на золото на COMEX. Официальная цена фьючерса на январь 2008г. составила 1440,9 долл./унция, а минимальная цена сделки опустилась до 1436,1 долл./унция - самые низкие показатели с начала минувшей недели.