Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса Общество, 21:36
Экономика ,  

Сырьевые рынки разочаровывают инвесторов

Цены на сырье бьют все рекорды. В результате инвесторы начали вкладывать в этот рынок огромный капитал в надежде получить сверхприбыли.

Однако если присмотреться к рынку ресурсов более внимательно, становится понятно, что дела обстоят не так хорошо, как кажется. Аналитики предупреждают: следует избегать тех рынков, которые демонстрируют резкую повышательную тенденцию или на которых нарушено соотношение "предложение-спрос".

Конечно, в целом последние показатели радуют инвесторов и трейдеров. Так, индекс Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau (CRB) достиг в этом месяце рекордной за последние 14 месяцев отметки 342,62 (по сравнению с 290,00 в январе с.г.). Он отслеживает изменение цен на такое сырье, как нефть, газ, драгоценные и промышленные металлы, пшеница и многое другое.

"Несмотря на надежды многих экспертов о непрекращающемся буме на сырьевых рынках, разное сырье демонстрирует абсолютно различные тенденции", - отмечает ведущий экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. "Лидерами пока остаются нефть и сельскохозяйственные культуры, в то время как цены на многие промышленные металлы (в том числе на медь) продолжают разочаровывать трейдеров", - добавляет он.

Цены на золото достигли рекордных отметок за последние 28 лет, платина также демонстрирует очень быстрый рост. Но если обратить внимание на сахар, никель, цинк или даже на пшеницу, вырисовывается абсолютно противоположная картина. "Например, у пшеницы действительно был очень насыщенный год. Но ожидается увеличение ее поставок, что может привести к резкому снижению цен", - отмечает представитель Diapason Commodities Management Шон Корриган. Так, чикагские фьючерсы на пшеницу уже упали со своих рекордных отметок в 10 долл./бушель до 8 долл. Опустились и европейские цены на этот продукт: с 300 евро/тонна в сентябре 2007г. до 240 евро/тонна.

Цены на промышленные металлы также далеки от своих рекордных высот. Например за тонну никеля сейчас дают около 30 тыс. долл. (по сравнению с 50 тыс. долл. в мае с.г.). По мнению Ш.Корригана, это происходит на фоне ослабевающего спроса на этот металл и новостей о вводе в эксплуатацию новых месторождений. Но этим дело не ограничивается. Многие аналитики предрекают дальнейшее снижение цен, во многом благодаря августовскому кризису на мировых кредитных рынках. "Меня, честно говоря, намного больше беспокоит цинк", - отмечает аналитик Morgan Stanley Хуссейн Аллидина. Так, в ноябре 2006г. цены на этот металл достигли рекордной отметки в 4600 долл./тонна, но с тех пор они уже скатились до 3 тыс. долл., передает Reuters.

Кофе, какао и сахар тоже демонстрируют темпы роста. Так, на фоне недавних опасений о снижении поставок кофе из Бразилии и Вьетнама цены на этот продукт достигли рекордных за последние 9 лет показателей. Но после этого они потеряли уже около 10%. Похожая картина наблюдается и с какао. После сообщения крупнейшего производителя Ivory Coast о возможном неурожае цены взлетели до невиданных ранее высот - около 2 тыс. долл./тонна. Но сезон дождей в Западной Африке способствовал началу понижательной тенденции.

Больше всех разочаровал инвесторов рынок сахарного тростника. В конце 2006г. из-за растущего спроса на этанол цены подскочили почти до отметки 500 долл./тонна. Однако сразу после новостей о том, что мировые рынки переполнены этим сырьем, цены упали до 280 долл.