Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
РФ заняла 58-е место в рейтинге конкурентоспособности
Экономика, 31 окт 2007, 15:39
0
РФ заняла 58-е место в рейтинге конкурентоспособности
Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал сегодня доклад, в котором приводится рейтинг конкурентоспособности стран за 2007-2008 годы. Россия заняла в нем лишь 58-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлогодним показателем. Как говорится в пояснительном документе, наиболее проблемные для РФ явления - это коррупция и налогообложение, а также преступность и неэффективная бюрократическая структура.

Нашли свое неоднозначное отражение в докладе и две извечные российские проблемы - по состоянию дорог страна заняла 106-е место из 131, зато в список российских преимуществ была записана эффективность корпоративных советов директоров. Сравнительно неплохо обстоят дела с высшим образованием, соотношением "продуктивность труда / заработная плата" и "эффективность найма / увольнение персонала".

В качестве явных конкурентных преимуществ экономики России выделены "Макроэкономическая стабильность", "Гибкость рынка труда", "Размер рынка" и часть индикаторов, характеризующих "Инновационный потенциал". Проблемами для конкурентоспособности России, которые сохраняются из года в год, названы, в частности, факторы "Здоровье и начальное образование", "Инфраструктура", "Качество институтов" и "Эффективность рынка товаров и услуг".

Также слабыми сторонами России на фоне сопоставимых стран являются низкая конкурентоспособность российских компаний и неспособность экономики "впитывать" современные технологии из различных источников, включая прямые иностранные инвестиции.

"Значительные природные ресурсы России и умелое макроэкономическое регулирование открывают для страны перспективы поддержания сравнительно высокого уровня благосостояния в ближайшем будущем. Однако сами по себе эти факторы недостаточны, если страна имеет намерение быть серьезным игроком в глобальной экономике: Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику", – цитирует Reuters одного из составителей отчета, профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера.

Возглавляют же рейтинг, как и в прошлом году, Соединенные Штаты Америки. Вместе с тем в докладе указывается, что некоторые слабости, особенно связанные с макроэкономическими дисбалансами, по-прежнему представляют собой риски не только для общего потенциала конкурентоспособности страны, но и для всей глобальной экономики. "Эти опасные моменты совсем недавно проявили себя в цепочке последствий кризиса рынка ипотечных займов для ненадежных заёмщиков и последовавшем за ним переломе на глобальном кредитном рынке", - считает профессор Колумбийского университета и соредактор отчета Ксавье Сала-и-Мартин.

Вслед за Штатами идут Швейцария, Дания, Швеция и Германия. Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды разместились в указанном порядке с 6-го по 10-е место. Среди развивающихся стран лидирующие позиции занимают Китай и Индия – 34-е и 48-е места соответственно.

В ходе подготовки доклада каждая из стран проходила оценку по таким параметрам, как "Качество институтов", "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Здоровье и начальное образование", "Высшее образование и профессиональная подготовка", "Эффективность рынка товаров и услуг", "Эффективность рынка труда", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Размер рынка", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".

Отчет о глобальной конкурентоспособности ВЭФ, основанного в 1971 году в Швейцарии, включает 131 страну. В ходе составления отчета были опрошены более 11 тысяч крупных бизнесменов, в том числе более 500 - из Российской Федерации.