Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00
Экономика ,  
0 

ExxonMobil заняла место британской ВР в России

"Роснефть" нашла нового стратегического партнера, с которым будет осваивать шельф Арктики - это американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil.

Вчера компании подписали договор о создании стратегического альянса. Обмен акциями между ними не предполагается, как это было с ВР, зато "Роснефть" может войти в ряд геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке.

Считается, что ExxonMobil заняла место британской ВР. В начале года "Роснефть" объявила о создании альянса с британцами. Договор предполагал взаимный обмен акциями, но из-за препятствий, налагаемых акционерным соглашением между ВР и консорциумом AAR (в рамках ТНК-ВР), "сделка века" не состоялась.

В результате в середине мая BP и "Роснефть" вынуждены были отказаться от совместного освоения шельфа в Арктике, поскольку не смогли достигнуть договоренности по истечении срока по закрытию сделки. Сразу после этого стало известно, что "Роснефть" ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит BP. Среди претендентов назывались американские Chevron, ExxonMobil, британо-нидерландская Shell, китайская CNPC, малайзийская Petronas и бразильская Petrobras. Выбор был сделан в пользу ExxonMobil.

Со своей стороны "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах ExxonMobil, пропорциональные долям ExxonMobil в российских проектах. Как сказал вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, это проекты, в которых ExxonMobil имеет 100%. Он отметил, что "Роснефть" и ExxonMobil создадут совместные предприятия по разработке месторождений Черного и Карского морей, в каждом из них "Роснефть" будет иметь 66,67%, а ExxonMobil - 33,33%.

Общий объем инвестиций в совместные проекты премьер-министр РФ Владимир Путин оценил в рекордные 200-300 млрд долл., а с учетом инфраструктуры они могут достигнуть 500 млрд долл.

По мнению экспертов, Роснефти было необходимо найти опытного партнера, а у ExxonMobil как раз есть опыт арктического бурения. Сделка между ExxonMobil и Роснефтью открывает перед американской компанией возможность работать в одном из наиболее обещающих и наименее разведанных шельфовых участков с огромными запасами нефти и газа. Роснефть, в свою очередь, может стать первой российской компанией, получившей доступ к освоению американских месторождений.

"То, что Роснефть так быстро нашла партнера на замену BP, является хорошим знаком. Для Роснефти сделка означает разделение рисков в Арктике, а для России то, что инвесторы уверены в энергетическом потенциале России. Минусом является отсутствие обмена акциями между сторонами", - пишет Washington Post.

С такими резервами как в Карском море, эта сделка является победой для ExxonMobil, считает Ален Гуд из Morningstar. Клиф Купчан из Eurasia Group отмечает, что ранее американские компании не пускали в энергетический сектор России, а теперь мы можем наблюдать сотрудничество между странами не только в политической сфере, но и в энергетической.

Теги