Лента новостей
СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество
РФ вышла из тройки мировых лидеров по золотовалютным резервам
Экономика, 31 авг 2006, 11:10
0
РФ вышла из тройки мировых лидеров по золотовалютным резервам
Объем золотовалютных резервов Банка России за период с 18 по 25 августа 2006г. составил 258,5 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился сразу на 16,5 млрд долл., или более чем на 7%.

Столь значительное сокращение золотовалютных запасов РФ за пять торговых дней отмечено впервые с момента опубликования официальной информации об их величине.

Причиной резкого падения золотовалютных резервов России на последнюю отчетную дату являются выплаты Минфина РФ с 18 по 21 августа в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом на общую сумму более чем в 23,7 млрд долл. При этом снижение золотовалютных запасов России отмечено уже вторую неделю подряд. Напомним, что с 11 по 18 августа они уменьшились на 2 млрд долл. Скорее всего, и это падение золотовалютных резервов было связано с перечислением задолженности РФ по внешнему долгу.

Так или иначе, но в настоящее время Россия, всего пять рабочих дней назад прочно занимавшая третье место в мире по уровню золотовалютных резервов, откатилась на четвертое. Место в тройке после небольшого перерыва вновь занял Тайвань, чьи золотовалютные запасы превышают сейчас 260 млрд долл. Кроме того, Россия еще более увеличила и без того огромный отрыв от двух лидеров по этому показателю - Китая и Японии. Напомним, что золотовалютные запасы КНР составляют свыше 940 млрд долл., а Японии - более 870 млрд долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.

В настоящее время 50% валютной части золотовалютных резервов РФ составляют доллары США, 40% - евро, остальное - английские фунты и японские иены.