Лента новостей
В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт
Российский рынок акций ответил ростом на расширение санкций
Экономика, 31 июл 2014, 11:32
0
Российский рынок акций ответил ростом на расширение санкций
Несмотря на расширение санкционного списка ЕС, торги на российском рынке акций 31 июля 2014 года начались ростом фондовых индексов. По состоянию на 10:37 мск индекс ММВБ вырос на 0,92% - до 1394,87 пункта. Индекс РТС увеличился до отметки 1239,96 пункта, что на 1,28% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Доллар и евро на открытии торгов подешевели к рублю. По состоянию на 11:15 мск доллар оценивался в 35,43 руб. Это на 15 копеек дешевле, чем на открытии сессии.

Евро к 11:15 мск подешевел на 21,85 коп. - до 47,44 руб.

"Равнодушие рынка к новым пакетам санкций со стороны США и ЕС можно объяснить тем, что размер санкций оказался не таким страшным, как ожидалось. Основное, что успокоило рынок, это то, что немедленного эффекта от такого объема санкций не будет. Я придерживаюсь мнения, что эффект от введенных на сегодняшний день санкций имеет среднесрочные последствия для российской экономики, которые дадут о себе знать не сразу. Реакция рынка последних двух дней говорит скорее о том, что инвесторы отыгрывают наступление ожидаемого события, в то время как подсчитать эффект от санкций и заложить его в цены акций пока никто не берется. Рост рынка в последние дни июля вызван как раз тем, что пока оценить весь размер санкций и отразить этот конкретный ущерб корректно в цене акций довольно сложно", - сказал РБК аналитик Allianz Investments Виталий Купеев.

С ним согласен главный аналитик управления исследования и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. "На мой взгляд, ситуация сложилась таким образом, что рынок ждал гораздо более жестких санкций в отношении России чем те, которые были объявлены на этой неделе. Если говорить в деталях, например, американские санкции не коснулись Сбербанка. На мой взгляд, это кажется несколько странным, потому что это российский государственный банк, и при необходимости он найдет способ помочь ВТБ, если у него возникнет какая-то необходимость совершать операции на рынке американского капитала", - сказал эксперт.

"Укрепление рубля не очень сильное, но свою роль сыграло правило "покупай на слухах, продавай на фактах". Как только появилась информация о санкциях, рубль начал падение, после того как их объявили, инвесторы начали фиксировать свои прибыли на падении рубля", - пояснил РБК дилер Металлинвестбанка Петр Милованов.

Накануне стало известно, что Евросоюз расширил санкции против России. Ограничения были введены против Российского национального коммерческого банка, ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпании "Добролет". Кроме того, Брюссель запретил инвестировать в развитие Крыма.

Санкции подразумевают замораживание любых активов, а также запрет компаниям и частным лицам на ведение бизнеса с фигурантами списка.

В четверг Брюссель должен раскрыть содержание секторальных санкций. Они будут распространяться на финансовый и энергетические сектора России. Конкретные компании и лица, попавшие под санкции, пока неизвестны.

Сергей Канашевич, Александр Ратников, Яков Ефременко

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Валюта"