Лента новостей
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Экономика ,  
0 
Siemens назначил нового главу после громкого скандала с уходом П.Лешера
Новым главой немецкого промышленного гиганта Siemens стал Джо Кэсер, сменивший на этом посту Петера Лешера. Последний был вынужден подать в отставку после того, как за этот шаг проголосовало большинство из 20 членов наблюдательного совета компании.
Фото: РБК

П.Лешер покидает пост главного исполнительного директора Siemens и оставляет место в совете директоров компании по "соглашению сторон", говорится в сообщении Siemens.

Дж.Кэсер с 2006г. занимал пост главного финансового директора Siemens. Между тем в новую должность он вступает с 1 августа 2013г. по единогласному решению представителей наблюдательного совета.

Назначение Дж.Кэсера на этот пост не стало неожиданностью после того, как в СМИ просочилась информация о набирающем обороты скандале в высшем руководстве Siemens.

Ранее немецкая пресса написала, что П.Лешер не собирается отдавать свой пост без боя. Необходимым условием своей "мирной" отставки он назвал уход Герхарда Кромме с поста председателя совета директоров. По словам П.Лешера, именно Г.Кромме инициировал его отставку, желая отвлечь внимание общественности от собственной роли в неудачах компании.

Между тем именно Г.Кромме, один из влиятельнейших управленцев Германии, привел П.Лешера в команду Siemens шесть лет назад (П.Лешер занимал пост главы Siemens с 2007г.). Тогда концерн переживал трудные времена: скандал с подкупами чиновников грозил потопить бизнес третьего по величине промышленного концерна ФРГ, делая его уязвимым в жесткой конкурентной среде. Поставив П.Лешера на пост главы концерна, Г.Кромме надеялся спасти Siemens от поглощения более сильными конкурентами или неминуемого развала изнутри.

Репутация самого Г.Кромме была подпорчена следующей историей: 11 марта 2013г. Г.Кромме, на тот момент являвшийся председателем наблюдательного совета одной из крупнейшей в мире металлургических компаний - немецкой ThyssenKrupp, проработавший в ее структуре в течение почти трех десятилетий и стоявший у истоков формирования концерна в его настоящем виде, неожиданно подал в отставку.

Уйти с занимаемого поста 70-летнего Г.Кромме призывали акционеры, возложив на него ответственность за неудачные инвестиции ThyssenKrupp в американские активы. Кроме того, имя Г.Кромме оказалось замешанным в скандальной истории, после того как немецкие регуляторы заподозрили ThyssenKrupp в картельном сговоре на рынке автолиста.

По утверждению П.Лешера, его отставка продиктована нежеланием Г.Кромме повторения подобного сценария в Siemens.

Контракт П.Лешера на посту главы Siemens должен был истечь в 2017г. Предполагалось, что после этого в течение двух лет компания будет выплачивать ему компенсацию, что позволило бы П.Лешеру получить более 10 млн евро. Впрочем, П.Лешер обосновал желание бороться за свое место в компании вовсе не деньгами, а намерением отстоять профессиональную репутацию.

Напомним, чистая прибыль Siemens в I полугодии 2012-2013 финансового года снизилась на 3% и составила 2,24 млрд евро. Компания присутствует в целом ряде секторов экономики от электротехники до разработки инфраструктурных решений для городов и агломераций. Штат Siemens насчитывает 370 тыс. человек.