Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
В.Путин: Улучшению ситуации в ЖКХ мешают коррупция и кумовство
Экономика, 31 мая, 2013 16:38
0
В.Путин: Улучшению ситуации в ЖКХ мешают коррупция и кумовство
На первичное восстановление фондов ЖКХ требуется свыше 9 трлн руб., сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета, посвященном вопросам жилищно-коммунального хозяйства. "Если не изменим ситуацию в целом, по сути, эта цифра будет расти", - добавил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент указал на необходимость привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции, однако признал, что в настоящее время этот рынок просто неинтересен бизнесу. "Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство", - сказал В.Путин. В результате, по его словам, объемы частных инвестиций сегодня не превышают 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса.

Среди причин, препятствующих приходу частных средств в сферу ЖКХ, В.Путин назвал также политику регулирования тарифов. "Предлагаю сегодня обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровне порядок долгосрочного регулирования таких платежей", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, такой, чтобы бизнес понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал.

При этом В.Путин напомнил, что ЖКХ - это социально ориентированная отрасль, и тарифы должны находиться под государственным контролем. "Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги", - подчеркнул президент.

Напомним, что в апреле 2013г., отвечая на поступившие на прямую линию жалобы, В.Путин заявил, что кратный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства абсолютно неприемлем. В качества примера ведущим телемоста были продемонстрированы платежки из Санкт-Петербурга и Перми, в которых выставленные коммунальщиками счета выросли за несколько месяцев в два, четыре и даже десять раз.

"Безобразие полное. Я считаю такой рост неприемлемым. Повышение тарифов не должно проводиться такими варварскими методами", - заявил В.Путин, отметив, что среднее повышение тарифов не должно превышать 6% в год.

"Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать их в будущие платежи. У нас такое уже было, когда я был председателем правительства. Не вижу никаких препятствий этому сейчас", - отметил В.Путин.