Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47 Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК Общество, 15:39 Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» Политика, 15:07 Россиянин занял третье место в лыжном марафоне «Васалоппет» Спорт, 15:06
Экономика ,  
0 

Узбекистан вошел в зону свободной торговли в рамках СНГ

Совет глав правительств СНГ подписал протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011г. в отношении Республики Узбекистан. Подписание документа прошло в Минске.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Договор о зоне свободной торговли в СНГ изначально был подписан восемью странами: Украиной, Россией, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией и Таджикистаном. Работа над соглашением длилась три года, состоялось 14 раундов переговоров. В то же время Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решили дополнительно рассмотреть вопрос присоединения к этому договору.

Напомним, на территории России, Белоруссии и Украины договор вступил в силу 20 сентября 2012г. В России ратификационные процедуры завершились в апреле 2012г., позднее все необходимые формальности выполнили Белоруссия и Украина.

Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Среди целей создания зоны свободной торговли значатся также формирование сети международных транспортных коридоров, повышение эффективности тарифной политики и устранение фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

Отметим, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994г., но не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. Фактически документ не работал.