Сырьевые рынки: никель и олово вышли в аутсайдеры
На неделе (20-27 мая) на сырьевых площадках наблюдался рост по большинству товаров. Максимальный прирост продемонстрировало серебро. Аутсайдерами стали никель и олово.
Нефть
За неделю с 20-27 мая на лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent составил 3,2% - до 115 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть марки Urals выросли на 2,5% - до 112,5 долл./барр.
Котировки нефти росли в первые дни недели при поддержке статистики по запасам нефти в США от Управления энергетической информации (EIA) и заявлений заместителя премьер-министра Ирака Хуссейн аль-Шахристани. Он заверил, что ОПЕК сохранит объемы добычи нефти без изменений по итогам встречи картеля, которая запланирована на 8 июня, отмечают в Промсвязьбанке.
В отличие от ОПЕК и МЭА, Управление энергетической информации США, похоже, избегает "раскладывания по полочкам" причин текущей волатильности цен на нефть, отмечает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Среди факторов неопределенности, которые могут оказать влияние на динамику цен на нефть, в EIA выделяют продолжительные волнения в странах-производителях нефти и потенциальное влияние этого фактора на предложение; решение ключевых стран ОПЕК касательно объемов добычи в ответ на увеличение мирового спроса на нефть; темпы экономического роста как внутри страны, так и в глобальном масштабе; финансовые вопросы, а также усилия, предпринимаемые Китаем в отношении темпов роста экономики и инфляции.
По мнению специалиста, текущее состояние предложения, спроса и запасов на рынке нефти указывает на постепенное сужение рынка. Есть вероятность, что укрепление доллара США против евро или слабость на рынках акций США могут отчасти лишить цены на нефть поддержки. Однако, традиционные фундаментальные показатели (баланс спроса и предложения) останутся достаточно сильными и поддержат цены на нефть возле текущих уровней, прогнозирует Адам Симински.
Эксперты Промсвязьбанка полагают, что на фоне рисков замедления темпов роста мировой экономики вкупе со снижением аппетита к риску у участников рынка, в том числе из-за долгового европейского кризиса, продажи нефтяных котировок могут возобновиться. Хотя с фундаментальной стороны, за исключением ситуации в США, у нефтяного рынка есть возможность продолжить рост.
Драгоценные металлы
На неделе (20-27 мая) рынок драгметаллов продемонстрировал восходящую динамику. Лидером роста за неделю стало серебро, его цена выросла на 8,3% - до 38 долл./унция. Цена палладия увеличилась на 3,4% - до 761 долл./унция. Меньшими темпами росли платина и золото. Цена золота увеличилась на 1,6% и закрылась на отметке 1536,4 долл./унция. Платина показала рост цены на 1,5%, его цена на конец торговой сессии 27 мая составила 1800 долл./унция.
Несмотря на исключительно позитивную динамику серебра в этом году, золото остается в центре внимания, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". В этом году цена на золото неоднократно обновляла абсолютные максимумы и все еще превышает психологически важную отметку в 1500 долл./унция.
Финансовая нестабильность, царящая на рынках, вкупе с ослаблением доллара значительно поддержали драгоценные металлы в начале недели. При этом в отличие от серебра и платины вклад в рост стоимости золота внесли ETF фонды, увеличившие в своих запасах этот металл, отмечают в Промсвязьбанке. В частности, крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust увеличил объемы золота в своих запасах на 1,01% до 1214,08 т.
Учитывая непредсказуемость развития событий в еврозоне, участники рынка могут продолжить покупать металлы данной группы, но в случае более значительного роста доллара могут вернуться к их продажам, заключили эксперты Промсвязьбанка.
Промышленные металлы
По итогам прошедшей недели практически все металлы промышленной группы закрылись в "плюсе". Аутсайдером стали никель (-1,9%) и олово (-0,9%). Их цены на конец недели составили 23081 долл./т и 27443 долл./т соответственно. Остальные металлы данной группы показали положительную динамику. В лидеры роста по итогам недели вышел цинк, выросший сразу на 5,9% - до 2255,8 долл./т. На втором месте закрепился алюминий, показавший рост на 5,2% (2619 долл./т). Далее расположились медь (+1,5%) и свинец (0,2%). Их цены составили на конец недели 9188,3 долл./т. и 2524 долл./т. соответственно.
Цены на алюминий будут получать хорошую поддержку на фоне конструктивного прогноза в отношении цен на нефть и другие энергоносители, полагают аналитики Nordea. В банке ожидают замедления спроса на этот металл с рекордных уровней 2010г., однако полагают, что в 2011 и 2012гг. спрос останется выше линии тренда.
Quote.rbc.ru