Прогнозы аналитиков: К концу недели игроки станут активнее
В понедельник, 31 мая, российский рынок акций топтался на месте, не решаясь на поворот в ту или иную сторону. И лишь ближе к завершению торгов "быки" захватили инициативу, благодаря чему индекс ММВБ сумел прибавить почти 1,5%. Однако эксперты все же сомневаются в способности рынка продолжить рост в ближайшее время - внешний негатив пока сильнее энтузиазма игроков на повышение.
Активность инвесторов была низкой, что обусловлено выходным днем в США, отметил заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. "Судя по всему, краткосрочный тайм-аут пошел на пользу российским фондовым индексам. Однако нет уверенности в том, что в дальнейшем на российских торговых площадках будет преобладать положительная динамика. Учитывая перспективы развития событий на зарубежных рынках и высокую степень неопределенности вокруг европейских долговых проблем, можно предположить, что в ближайшее время наиболее вероятным сценарием будет сохранение высокой волатильности", - считает эксперт. Поддержку российским бумагам, по его мнению, могут оказать высокие цены на нефть.
В понедельник часть западных инвесторов отдыхала, поэтому российским "быкам" пришлось в одиночку бороться с разнообразным негативом: понижение долгосрочного кредитного рейтинга Испании по займам в местной и иностранной валюте, рост напряженности в связи с обстрелом израильскими военнослужащими представителей правозащитных организаций, сопровождавших гуманитарный груз в Сектор Газа, отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Высокопоставленный представитель Министерства финансов Франции Франсуа Баруа заявил, что если правительство не предпримет срочных мер, страна вслед за Испанией лишится максимального кредитного рейтинга ААА, что может привести к новому витку экономического кризиса в Европе.
Эксперт отметил, что индекс ММВБ находится в нисходящем канале с верхней границей 1340 пунктов, однако в ближайшие два месяца он ожидает "всплеска оптимизма". "До конца июля мы увидим индекс ММВБ на отметке 1400 пунктов, что касается годового максимума 1539,61 пункта, то на данный момент для "быков" это недостижимо", - полагает А.Верников. Если в июле ЕЦБ начнет постепенно сворачивать мягкую монетарную политику (о чем сообщил член совета управляющих банка Йорген Старк), если курс пары евро/доллар закрепится выше отметки 1,25-1,26 и цены на нефть преодолеют уровень сопротивления 75,5 долл./барр., то "быкам" станет полегче, подчеркивает А.Верников.
Как напоминает руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко, сложилось так, что рынок иногда корректируется в мае, однако четкого влияния сезонного фактора не прослеживается. В целом, считает он, коррекция на рынке акций назрела, и она могла произойти и в марте, и в апреле. В июне эксперт также не ожидает существенного роста на рынке акций. Скорее всего, рынок немного подрастет и консолидируется вблизи достигнутых уровней. После этого можно ожидать возобновления снижения котировок российских акций, полагает он.
Начальник аналитического управления ИГ "Алемар" Василий Конузин ожидает на начавшейся неделе консолидации индексов на текущих уровнях. Более заметное движение, по его мнению, может появиться на рынке в конце недели, когда будут опубликованы показатели рынка труда в США.
Аналитики "Уралсиб Кэпитал" полагают, что характер торгов на мировых рынках в последние две недели, то есть повышенная волатильность и резкие перепады индексов как в ходе дневных торгов, так и день ото дня, вероятно, будет воспроизводиться в течение всего лета. Наиболее благоразумным решением в этой ситуации, по их мнению, будет создание списка акций, которые хорошо бы иметь в портфелях к концу лета и покупать их в моменты снижения котировок. "В случае России этот список должен состоять преимущественно из акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, секторов, в которых осуществляется реструктуризация при поддержке государства (электроэнергетика и фиксированная связь), компаний, представляющих инфраструктуру (например, транспортных и ряда компаний второго эшелона, а также компаний, ожидающих высоких прибылей в результате восстановления экономики (потребительский сектор и банки, особенно второго эшелона)", - говорят эксперты.
Quote.rbc.ru