Лента новостей
Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44
Экономика ,  
0 
Автопром России вынуждает граждан к отказу от иномарок
Объединение российских автопроизводителей намерено направить правительству свои предложения по "стимулированию развития российской автомобильной промышленности".

Как пишет сегодня газета "Русский курьер", основным их требованием было и остается повышение ввозных таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Но та цифра, которую 28 мая озвучил руководитель объединения Евгений Левичев, повергла автомобилистов в настоящий шок: он предложил поднять пошлины на иномарки с 25% до 35%-70%. Причем последняя цифра, по мнению автопроизводителей, более предпочтительна.

То, что это будет означать фактический отказ от импорта автомобилей, их не особо заботит: "Это нормальная практика. По такому пути шли многие страны", - заявил Левичев.

Как отмечает издание, не забыл он и о модной теме удвоения ВВП, достижению которого и будет, по его словам, способствовать привлечение инвестиций в "переработку", к которой, по всей видимости, и относится отечественное автомобилестроение. Левичев напомнил, что в прошлом году в России иномарок было продано на 12 млрд. долларов, тогда как отечественных машин "всего" на 7,5 млрд. Причем значительная часть проданных автомобилей была привезена из-за рубежа, что противоречит основным принципам Концепции развития отечественного автопрома, в рамках реализации которой уже были увеличены ввозные пошлины.

По его словам, существующая ставка в 25% отнюдь не стимулирует иностранные компании к развитию производства в России. Ввоз автомобиля иностранного производства приносит в среднем на 300 долл. больше, чем производство этой же машины в России.

Демарш автопроизводителей - ответ на прозвучавшее накануне обещание министра экономического развития и торговли Германа Грефа больше не повышать пошлины на иномарки. Хотя изначально и планировалось, что тариф на ввоз импортных автомобилей может быть повышен в этом году еще на 10%.

По мнению идеологов борьбы с импортными автомобилями в Минпромнауки, это позволило бы уже в 2006 году привлечь значительные инвестиции в отечественный автопром. Тем более что такие высокие пошлины должны будут действовать всего несколько лет, успокаивали они автомобилистов. От силы 3-5 лет: именно столько отводилось времени, на то, чтобы российские производители автомобилей встали на ноги и начали выпускать конкурентоспособную продукцию.

Однако, как считают эксперты, повышение пошлин не привело бы ни к чему , кроме роста цен на российские автомобили без серьезного улучшения их качества, заключает газета.