Лента новостей
В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02
Экономика ,  
0 
Ливия обвинила банк Societe Generale в мошенничестве
Суверенный фонд Ливии Libyan Investment Authority обвинил французский банк Societe Generale в даче взятки и в последовавшем за этим невыгодном размещении средств финансового института в последние годы правления диктатора Муаммара Каддафи. Иск подан в Высокий суд Лондона. Ведущий французский банк считает все обвинения необоснованными.
Фото: Global Look Press

Libyan Investment Authority обвиняет Societe Generale в том, что банк заплатил третьему лицу (панамской компании Leinada, которую контролировал ливийский бизнесмен Валид Джиами) $58,5 млн. По словам представителей фонда, эти деньги были взяткой, которая гарантировала получение под управление $2 млрд. средств фонда, пишет The Wall Street Journal. Эти деньги потом использовались в операциях со сложными деривативами, они не принесли фонду прибыли.

Теперь суверенный фонд Ливии потребовал аннулировать сделки, из-за которых он потерял около половины вложенных средств.

Деятельность Societe Generale в Ливии началась в 2011г. Французский банк отрицал, что был связан с компанией Leinada. Но он признал, что использовал посредников из третьих стран для сделок с государствами, где у него нет представительств.

Представители Societe Generale отметили, что эти посредники полностью соответствовали всем требованиям, предъявляемым регуляторами. Societe Generale – третий по объему активов банк во Франции. По итогам 2012г. его выручка составила 23,1 млрд евро.

В январе 2014г. Libyan Investment Authority подал иск против банка Goldman Sachs, обвинив его в злоупотреблении доверием и недобросовестном управлении активами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"