Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16
Байден обвинил Путина в желании стереть с лица земли идентичность Украины Политика, 02:43
NYT узнала о решении администрации Байдена передать Киеву РСЗО Политика, 02:36
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53
Экономика ,  
0 

Cisco могла платить откаты в России через скидки ресейлерам

Американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco мог платить откаты в России через ресейлеров своей продукции, сообщил портал BuzzFeed со ссылкой на бывших сотрудников компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюст США уже поделились своими подозрениями в отношении Cisco, после чего та начала внутреннюю проверку.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В февральской отчетности перед SEC, в которой Cisco сообщила о начале расследования, отмечается, что оно связано "с рядом ресейлеров продукции компании". Те выступали в качестве посредников, через которых деньги уходили на офшорные счета, утверждают источники BuzzFeed. Компания предоставляла им скидки в 35-40% от каталожной стоимости своих продуктов, хотя порой они могли достигать 68%, рассказали порталу два бывших топ-менеджера Cisco.

По их словам, скидки часто структурировались таким образом, что посредники получали назад часть уплаченной ими суммы за продукцию компании. Деньги переводились на офшорные счета на Кипре, Британских Виргинских и Бермудских островах. BuzzFeed отмечает, что неизвестно, кому именно принадлежали эти счета, но, по словам одного из экс-сотрудников Cisco, "главная логика скидок заключалась в том, чтобы они гарантированно стимулировали, материально стимулировали чиновников".

Два опрошенных Buzzfeed экс-менеджера по продажам Cisco заявили, что знают как минимум об одном случае, когда их коллеги участвовали в переговорах об откатах. По их словам, российская компания, с которой Cisco вела тогда дело - Транстелеком (ТТК), дочерняя компания РЖД. Якобы, представители Cisco встречались с руководством ТТК в 2010 году в офисе Cisco, где они обсуждали размеры скидок, причем ТТК настояла на включении в сделку еще одного, дополнительного посредника - подконтрольной ей компании.

«На американском ресурсе размещена информация, которая не соответствует действительности. Данные из туманных источников не подтверждены никакими фактами [...]. Компания ТТК осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. Условия поставок оборудования определяются исключительно в ходе открытых тендерных процедур, согласно закону», - заявили РБК в пресс-службе ТТК.

Источник, близкий к руководству оператора, не исключил, что появление статьи BuzzFeed может быть связано с введением США санкций в отношении России, в том числе, в адрес главы РЖД Владимира Якунина.

В российском представительстве Cisco РБК заявили, что отказываются комментировать ситуацию.

Если подозрения в отношении Cisco подтвердятся, она может быть привлечена к ответственности за нарушение американского Закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Нарушителям грозит до пяти лет тюремного заключения по каждому случаю взяточничества, а за попытки сокрытия информации - срок до 25 лет. В пояснениях Минюста США к FCPA отмечается, что признаками коррупционной деятельности могут выступать "необоснованно большие скидки дистрибьюторам - третьим лицам", а также случаи, когда посредники "требуют перевести выплаты на зарубежные офшорные банковские счета".

Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется

По словам экс-сотрудников Cisco, предполагаемая практика выплаты откатов продолжалась несколько лет - до 2011 года, и прекратилась вскоре после того, как недовольные сотрудники компании в России написали письмо гендиректору глобальной Cisco Джону Чемберсу, в котором они высказывали опасения по поводу выплат партнерам, которые, по их мнению, могли оседать на офшорных счетах.

В 2010 году в российское представительство Cisco прибыли проверяющие из штаб-квартиры. По словам источника BuzzFeed, они заперли одного из топ-менеджеров представительства в переговорной и начали задавать ему вопросы о том, платит ли компания взятки в России. "Все в России платят деньги и берут деньги. Вы не можете вести бизнес в России без этого", - ответил тот, но заявил, что не знает ничего о конкретных случаях: "Это как секс. Я знаю, что у вас бывает секс. Но с кем? Как часто? В какой позе? Этого я не знаю".

"Компания относится к любым подобным предположениям очень серьезно и полностью сотрудничает и делится данными своего расследования с комиссией и министерством", - отмечается в февральском отчете Cisco перед SEC. Тогда производитель телекоммуникационного оборудования заявил, что результаты проверки пока "не могут быть определены", но он не ожидает "существенного негативного влияния" на свои финансовые показатели, так как на Россию и страны СНГ приходится менее 2% от всей выручки компании.

По данным отчетности компании в 2013 финансовом году (завершился 27 июля того же года), общая выручка Cisco составила 48,6 млрд долл. Компания не раскрывает финансовые показатели по России и странам СНГ, но в отчетности говорится, что рост выручки в России замедлился с 15% в 2012г. до 11% в прошлом году. С 2010г. по 2011г. продажи Cisco в России выросли на 63%, сообщил BuzzFeed со ссылкой на отчетность компании перед SEC.

SEC ранее вела расследования по подозрению в коррупции, в том числе в России, против таких компаний, как Siemens, HP, Pfizer, Deere & Co, Microsoft. Самым громким стало дело автопроизводителя Daimler, которого заподозрили во взятках чиновникам в 22 странах мира. За снятие обвинений Daimler заплатил американским властям штраф в размере 185 млн долл., Siemens - 800 млн долл., Pfizer - 40 млн долл.

Андрей Котов При участии Евгения Красникова

Теги