Лента новостей
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество
Дальний Восток может обезлюдеть...
Экономика, 31 мар 2001, 14:13
0
Дальний Восток может обезлюдеть...
Считает министр по делам федерации, национальной и миграционной политике Александр Блохин.

Отток населения из региона наиболее заметен на Чукотке и Камчатке. Среди мер, с помощью которых можно остановить убыль жителей этих регионов, министр назвал создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда и решение жилищных проблем потенциальных переселенцев. Тогда сюда могут поехать эмигранты из стран СНГ. По мнению Блохина, это наиболее реальный резерв пополнения народонаселения региона, поскольку надежд на увеличение рождаемости мало, а население центральных районов России вряд ли захочет ехать в суровый дальневосточный край.

Возможно даже, что вскоре в России будет действовать система квот для эмигрантов из ближнего зарубежья, с помощью которой необходимое количество людей будет направляться в проблемные регионы. Однако для организации потока переселенцев из стран СНГ в ближайшее время необходимо изменить миграционное законодательство. Как отметил Блохин, нужны законы об эмиграции, внутренних перемещениях, новый закон о гражданстве и еще целый ряд законов и поправок, создающих необходимые условия для реализации федеральной политики в области миграции населения.

Вообще, население России за последние 7 лет сократилась на 3,5 миллиона человек. С 1993 года депопуляция приобрела "угрожающий характер" и на начало 2001 года численность населения России составила 144,8 миллиона человек против 148,3 миллиона в 1992 году. За последние 8 лет число жителей сократилось в 60 из 89 субъектов России.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Чукотском АО, где численность уменьшилась на 48%, почти такая же ситуация в Магаданской области, Корякском и Эвенкийском АО, Камчатской и Сахалинской областях. По сравнению с группой депопуляционных европейских стран (Австрия, Бельгия, Германия), где естественная убыль составляет 0,1-0,7 на тысячу человек населения, российские параметры депопуляции (-6,4 на тысячу человек населения в 1999 году) оказываются в десятки раз больше.

Острота проблемы зависит не только от низкого уровня рождаемости, а, прежде всего, от уровня смертности: в 2000 году рост числа умерших отмечен в 78 регионах РФ. "В условиях ожидаемого экономического роста сокращение численности экономически активного населения (по оценке Миэкономразвития РФ, на 3,2 миллиона человек за 2006-2010 годы) вызовет дефицит рабочей силы, который может покрываться за счет неконтролируемой эмиграции из стран Среднего Востока (Китай, Вьетнам), что может вызвать негативные последствия для России".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.