Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты ЦБ назвали риском рост зарплат на фоне дефицита кадров

Эксперты ЦБ назвали риском рост зарплат на фоне дефицита кадров
На фоне дефицита кадров зарплаты в России растут «вне зависимости от результатов работы». Такой вывод сделали эксперты ЦБ, предупредив, что увеличение зарплат темпами быстрее роста производительности труда может ускорить инфляцию
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Структурная перестройка российской экономики проходит в условиях рекордно низкой безработицы, высокого спроса на работников и сжатия предложения на рынке труда. Конкуренция за кадры ведет к росту зарплат, однако их дефицит ограничивает возможности производства. Увеличение заработных плат быстрее роста производительности труда становится проинфляционным фактором. Об этом пишут аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка в свежем бюллетене «О чем говорят тренды» (их мнение может не совпадать с официальной позицией ЦБ).

«Усиление жесткости рынка труда, в свою очередь, стимулирует рост зарплат вне прямой зависимости от результатов работы. Нехватка рабочих рук может сдерживать процессы структурной трансформации, при этом опережающее рост производительности увеличение зарплат — потенциально проинфляционный фактор», — говорится в обзоре.

HeadHunter сообщил о негативном влиянии санкций на работу 68% россиян
Экономика
Фото:Максим Шеметов / ТАСС

Ссылаясь на данные HeadHunter о соотношении открытых вакансий и резюме, аналитики ЦБ указывают, что сокращение предложения на рынке труда усилилось в четвертом квартале прошедшего года. Высокий спрос фиксируется преимущественно на линейный персонал и кризис-менеджеров, в том числе из-за изменения бизнес-процессов, отмечается в бюллетене.

По оценке исследовательского департамента Центробанка, дефицит кадров — это один из трех факторов, мешающих экономическому росту в 2023 году. Другие два — сохраняющиеся технологические ограничения и слабость внешнего спроса на российскую продукцию.

«Структурно исходя из количества и качества трудовых ресурсов и основного капитала, а также технологического уровня, российская экономика выглядит несколько слабее, чем в 2021 году. Однако это не должно помешать ей в 2023 году увеличить производство в обрабатывающих отраслях промышленности и некоторых других отраслях при возможной стагнации или снижении в ряде других», — прогнозируют эксперты ЦБ.

Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России
Экономика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Влияние роста зарплат на инфляцию

После начала санкционного кризиса статистика фиксировала рост среднемесячных зарплат в номинальном выражении (без корректировки на инфляцию), однако реальные зарплаты не росли вплоть до октября. По итогам октября 2022 года показатель вырос впервые с марта — на 0,4%, показали данные Росстата.

Как утверждают в департаменте ЦБ, увеличение экспортной выручки компаний на протяжении большей части 2022 года в том числе транслировалось в увеличение зарплат работников дефицитных специальностей.

Но геополитическая и экономическая неопределенность заставляли россиян в целом придерживаться сберегательной модели потребительского поведения. По итогам третьего квартала 2022 года норма сбережений была выше, чем за последние три года как минимум. На фоне растущих ликвидных активов домохозяйств и повышения реальных зарплат, опережающего рост производительности, в условиях рекордно низкой безработицы возможна активизация потребительской активности, считают эксперты центробанка.

Министр экономического развития Максим Решетников в январе на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил об обеспокоенности ведомства стагнацией спроса, отражаемой в текущей низкой инфляции, утверждала газета «Ведомости».

Эксперты узнали, какие компании сокращали сотрудников в 2022 году
Экономика
Фото:Олег Яковлев / РБК

«Вместе с переносом в цены декабрьского ослабления рубля это может вызвать ускорение роста потребительских цен в ближайшей перспективе», — отмечается в обзоре. Прогноз инфляции от Банка России на 2023 год составляет 5–7%, за счет проводимой денежно-кредитной политики ЦБ рассчитывает вернуть годовую инфляцию к целевому уровню 4% в 2024 году. По данным Росстата, инфляция в декабре 2022 года составила 0,8% по отношению к ноябрю и 11,9% в годовом выражении.

Как следует из опроса HeadHunter о планах работодателей на следующий год, более половины из них (57%) предполагают, что численность их персонала в 2023 году увеличится. При этом увеличивать оклады намерен 41% компаний, а 46% планируют оставить их без изменений, следует из результатов исследования.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Педиатра Сергей Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33