Лента новостей
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Обвал рубля ,  
0 
Минэкономразвития прогнозирует спад экономики в России на 3% в 2015 году
Минэкономразвития представило в правительство России обновленный макропрогноз, рассчитанный исходя из цены на нефть в $50 за баррель. Согласно ему, падение российской экономики в 2015 году составит 3%, а инфляция вырастет до 12%. Эксперты НИУ ВШЭ ранее прогнозировали, что при такой цене падение экономики составит 6,5%, а инфляция вырастет до 15%
Минэкономразвития РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Падение российской экономики в 2015 году составит 3%. Об этом заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Соответствующие оценки содержатся в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития, который был представлен в правительство.

Новый прогноз рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. При этом чистый отток капитала из России в 2015 году составит $115 млрд, прогнозирует Улюкаев, передает Интерфакс. «Мы исходим из величины оттока капитала примерно такой же, как и у Банка России. Мы предварительно его оцениваем в $115 млрд», – сказал он.

Уровень инфляции повысится до 12%. «Мы исходим из того, что инфляция к декабрю будет близка к 12%», – добавил он. Реальные заработные платы, по прогнозу министерства, в 2015 году снизятся более чем на 9%, а реальные доходы – более чем на 6%, добавил Улюкаев.

Решение Центробанка России по снижению ключевой ставки с 17% до 15%, по мнению главы Минэкономразвития, является оправданным и целесообразным. «Я считаю совершенно оправданным и целесообразным вчерашнее решение Банка России по изменению ключевой ставки, а также инструментов рефинансирования Банка России», – сказал он. По его мнению, это означает, что «риски к финансовой стабильности уменьшились, декабрьское решение о повышении ключевой ставки, прежде всего, было связано с этим».

«С другой стороны, я совершенно согласен с той оценкой баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономики», – добавил министр. Центробанк достиг целей по стабилизации валютного и финансового рынка, а ситуация сейчас на них «предсказуемая», добавил он.

Фотогалерея 
Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем

Оценки падения российской экономики на 3% выглядят оптимистично по сравнению с оценками Центра развития НИУ ВШЭ. В конце декабря 2014 года эксперты центра представили прогноз, согласно которому, при цене на нефть в $50 падение экономики составит 6,5% в 2015 году.

«Как показывают наши расчеты, даже вложение 75% средств ФНБ в российскую экономику к концу 2017 года не может смягчить ситуацию и спад инвестиций продолжится. В условиях более низких цен на нефть эффект запасов также проявится сильнее», – писали экономисты ВШЭ. По их прогнозам, инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, а чистый отток капитала составит $135 млрд.

Инфляция вырастет до 15%. При этом, если среднегодовая цена на нефть вырастет до $70 за баррель, рост цен будет менее сильным – 10%. Сокращение реальной заработной платы эксперты ВШЭ прогнозировали на уровне 10,3%.

В 2016 году спад в экономике продолжится, но замедлится, писали они в прогнозе. «В 2016 году темп падения замедлится до 4–5%, а в 2017 году практически прекратится, во многом благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов. Всего же за три года российская экономика сократится на 10–12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 года», – сообщали они.

Предыдущий прогноз Минэкономразвития был рассчитан при цене на нефть $80 за баррель. Падение экономики в 2015 году при таких условиях ожидалось на уровне 0,8%.