Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату Общество, 06:02 Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17
Экономика ,  
0 

Кипр: Россия перенесет срок погашения кредита с 2016г. на 2022г.

Министр финансов Кипра Васос Шиарли заявил, что Россия перенесет срок погашения кредита в размере 2,5 млрд долл., выделенного Кипру, с 2016г. на 2022г. Это заявление прозвучало в ходе заседания голландского парламента в Гааге, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Держатели облигаций Кипра делают свой вклад в финансирование банков страны, списывая часть своего долга, отметил кипрский министр. "Это очень невеселое положение, но у нас нет выбора", - подчеркнул он.

Тем временем президент Кипра Димитрис Христофиас накануне заявил, что получил заверения от России в том, что она готова содействовать общеевропейской программе финансовой помощи Кипру. "Президент Владимир Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - подчеркнул он.

Комментируя стремление России оказать финансовую помощь Кипру, В.Шиарли ранее отмечал: "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же, православной, вере".

В.Шиарли сегодня также отметил, что из европейского пакета финансовой помощи Кипру объемом 17 млрд евро 10 млрд евро будут направлены на рекапитализацию банковского сектора и 6,5 млрд евро - на рефинансирование существующего долга, передает Reuters. "В связи с этим будет не совсем верным утверждать, что объем финансовой помощи Кипру составит до 100% ВВП, это вовсе не 100%", - добавил он.

В 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент. 21 января 2013г. Кипр официально обратился к РФ за продлением кредита. 28 января с.г. министры финансов стран Европейского союза (Еврогруппа) поддержали данный запрос.

Напомним, что летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть средств пойдет на поддержку кипрских банков, которые традиционно хранят средства многих состоятельных вкладчиков из России.