Лента новостей
Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество
Еженедельно 6 тыс. россиян "засвечивают" данные пластиковых карт
Экономика, 31 янв 2013, 01:00
0
Еженедельно 6 тыс. россиян "засвечивают" данные пластиковых карт
В 2012г. в мире было совершено киберпреступлений, в том числе с использованием пластиковых карт, на 13 млрд долл. На Россию пришлось 20% этих преступлений. Статистику Ассоциации российских членов Europay на прошедшем в РБК круглом столе озвучил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Фото: РБК

Он отметил, что реальной статистики по числу преступлений с пластиковыми картами в России нет, однако с прошлого года Центробанк начал собирать такие данные.

Эксперт в области расследования киберпреступлений, гендиректор Group-IB Илья Сачков уточнил, что в России за 2011г. потери от киберпреступности составили 1,3 млрд долл., а 2012г., "скорее всего, эту цифру удвоит". "Еженедельно на черном рынке появляются от 3 до 6 тыс. пластиковых карт с бинами русских банков. Это означает, что в неделю от 3 до 6 тыс. граждан Российской Федерации (неполная статистика) каким-то образом эти карточки компрометируют", - привел цифры И.Сачков.

Существует три основных способа компрометации карт. Во-первых, скимминг - установка на банкомат накладки, считывающей данные. За 2012г. количество случаев скимминга выросло на 200%, причем под ударом оказывается банки из пятерки крупнейших. Во-вторых, фишинг - кража персональных данных при помощи веб-страниц с вредоносным программным обеспечением. В прошедшем году он вырос на 130%.

Третий путь - кража данных в сфере обслуживания. "Это чисто американская история, когда официанты или какие-то сервис-провайдеры на время забирают у вас карту и делают с нее слип - копируют номер карты, имя и дату выпуска. Этого достаточно, чтобы потом перепродать. Эти мошенники приходят в Россию. Сейчас уже около 15 уголовных дел, и, к сожалению, количество преступлений будет только расти", - уверен И.Сачков.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, жители России законодательно не защищены от кражи денег с "пластика". Если данные о карте были получены при помощи скимминга в банкомате, а потом был изготовлен дубликат карты, вероятность возврата денег не превышает 10%. "Банки в этом случае говорят, что вы неправильно хранили PIN-код, допустили оплошность и сами виноваты", - пояснил он.

Если же кража произошла иным способом, без изготовления дубликата, шансы получить назад деньги 50 на 50. "Целый ряд банков, исходя из клиентоориентированной политики, деньги эти восстанавливают. Но другие, исходя из принципиальных соображений, этого не делают", - отметил Д.Янин.

Число банков, у которых есть программа безусловного возврата средств, постоянно увеличивается - по этому правилу действуют крупнейшие игроки рынка, заявил президент партнерства "Национальный платежный совет" Андрей Емелин. "Скорее всего, если вы столкнулись с проблемой невозврата сразу, это банки далеко не первой сотни. Поэтому общая тенденция рынка именно такая: банки понимают, что перекладывание в полном объеме бремени доказывания на потребителя - неразумно и неправильно", - заметил он.

В то же время сейчас процветает такой вид мошенничества, как преднамеренная передача паролей и PIN-кодов третьим лицам, чтобы владелец мог заявить о незаконно проведенной транзакции в правоохранительные органы и получить деньги. На такое мошенничество приходится до 15% незаконных транзакций.

Однако реально противостоять киберпреступникам в России практически некому. По словам эксперта Group-IB, на всю страну есть только 10 оперов, которые занимаются преступлениями в области банковских хищений, 15 следователей, которые понимают технологию банковских хищений и менее пяти судей. Поэтому он считает, что оперативную, следственную и судебную систему надо перестраивать. Работа в этом направлении уже идет, хотя и крайне медленно.

Примечательно, что преступления, связанные с использованием пластиковых карт, в статистике МВД отдельно не выделяются: в зависимости от ситуации преступления по пластиковым картам могут квалифицироваться как мошенничество или как кража, сообщил начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Роман Романов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"