Лента новостей
В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество
Рынок акций РФ: борьба "быков" с "медведями" обостряется
Экономика, 31 янв 2012, 10:20
0
Рынок акций РФ: борьба "быков" с "медведями" обостряется
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 31 января, является умерено позитивным. Торги в США в понедельник закрылись символическим снижением, тогда как российский рынок закладывал заметное падение котировок - около 1%. Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, на торгах в Азии преобладают умеренные покупки.
Фото: ИТАР-ТАСС



Макроэкономика



Фондовые торги в Европе 30 января 2012г. закрылись падением ведущих индексов до двухнедельного минимума на негативном информационном фоне. Инвесторы обеспокоены возможностью дефолта Греции после заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сделанного в преддверии саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе. По его словам, нет твердых гарантий того, что Греция получит очередной кредитный транш от "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк).



В преддверии саммита ЕС, главными темами которого являются долговой кризис в еврозоне и проект нового союза бюджетной стабильности, рекордного уровня достигла доходность 10-летних гособлигаций Португалии, выросшая на 217 базисных пунктов.



Европейский банковский сектор завершил торговую сессию в "красной" зоне. Значительным падением отметились французские финансовые институты после заявления президента Николя Саркози о твердом намерении ввести налог на финансовые транзакции в стране в августе 2012г. По словам французского лидера, налог, ставка которого составит 0,1%, принесет в казну 1,3 млрд долл. и поможет сократить дефицит бюджета. В результате акции французских банков Societe Generale и BNP Paribas упали в цене на 6,45% и 7,12% соответственно. Бумаги британских Barclays, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland подешевели в среднем на 4%, немецких Commerzbank и Deutsche Bank - на 4,45% и 2,63% соответственно.



Макроэкономические данные от Министерства торговли США также негативно сказались на настроениях участников рынка: объем потребительских доходов в стране в декабре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,5%, а объем потребительских расходов не изменился. Аналитики ожидали, что объем доходов вырастет на 0,4%, а расходов - на 0,1%.



Фондовые торги в США 30 января закрылись снижением: индекс Dow Jones снизился на 6,74 пункта (-0,05%), опустившись до 12653,72 пункта, индекс S&P - на 3,32 пункта (-0,25%) - до 1313,01 пункта, индекс NASDAQ - на 4,61 пункта (-0,16%) - до 2811,94 пункта.



На фондовых торгах в Азии во вторник наблюдаются покупки. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,19%, All Ordinaries - на 0,16%, Hang Seng - на 0,71%, Shanghai Composite - на 0,19. Снижение демонстрирует Straits Times, индекс теряет 0,41%.

Товарный рынок



Рынок драгоценных металлов после продолжительного ралли начал охлаждаться в понедельник. Но это лишь небольшая коррекция к росту, и как долго она будет продолжаться пока не понятно. Поводов для начала большой игры на понижение много, но рынки никак не могут начать ее. Уже во вторник цены на драгоценные металлы возобновили рост.



Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1734,38 долл./унция (+0,19%), серебро - 33,55 долл./унция (+0,07), платину - 1622,3 долл./унция (+0,37%), палладий - 691,4 долл./унция (+0,42%).



По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находилась на отметке 111,44 долл./барр. (+0,62%), контракт Light Sweet - 99,36 долл./барр. (+0,58%).

Forex

Во вторник евро пользуется агрессивным спросом. Его курс к 09:00 мск составил 1,319 доллара США. Игроки излучают оптимизм по итогам принятых решений на прошедшем саммите Евросоюза.



Европейские власти на саммите Евросоюза (ЕС) в Брюсселе договорились о запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012г. Помимо этого все члены Евросоюза, кроме Великобритании и Чехии (25 из 27 стран), на саммите в Брюсселе одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. Соглашение вступит в силу 1 января 2013г.



С одной стороны страны ЕС совершили заметный рывок и смогли договориться об антикризисных механизмах. Это и отыгрывает рынок. Но кардинально нового, кроме того, что уже было неоднократно озвучено, рынку предложено не было. Поэтому эйфория быстро сойдет на нет, а рутинные проблемы зоны евро вновь встанут во главу угла. Евро же возобновит свое снижение.

Рынки акций

Начало новой недели не принесло рынкам облегчения, поскольку ничего позитивного для инвесторов за выходные не произошло. Соглашение о предоставлении Греции очередного кредита не достигнуто (и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сомневается в том, что оно вообще будет достигнуто), а Иран отложил голосование по вопросу о немедленном прекращении поставок нефти в Евросоюз. Без поддержки нефтяного фактора российскому рынку, конечно, неуютно. Вдобавок, агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти стран ЕС - ожидаемо, но неприятно, тем более в тот момент, когда рост на биржах начал пробуксовывать. В результате днем индекс ММВБ легко провалился ниже отметки 1500 пунктов, где и завершил день, несмотря на ряд попыток "быков" отвоевать этот рубеж.

Перевес "медведям" дала макроэкономическая статистика из США, где потребительские расходы (один из основных факторов роста ВВП) в декабре неожиданно оказались слабее и без того не сильно оптимистичного прогноза - резко попадали продажи автомобилей и топлива. Выше прогнозов были потребительские доходы, что окажет поддержку расходам в перспективе, однако в текущих условиях игроки предпочитают жить сегодняшним днем. И в обстановке возвращающегося в новостные ленты негатива продолжение снижения российского рынка выглядит закономерным.

По итогам торговой сессии 30 января индекс ММВБ понизился на 0,78% - до 1496,3 пункта, индекс РТС - на 1,24% и достиг отметки 1546,33 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 290,75 млрд руб.

Прогноз

По итогам торгов понедельника можно говорить о том, что рынок стал на шаг ближе к полноценному падению. Однако оно еще не началось: "быки" сильны и не пускают индекс ММВБ сильно вниз, да и ростом объемов торгов наблюдаемое сползание не сопровождается. Технически рынок готов обвалиться, но участники торгов для начала распродаж будут ждать подходящего информационного повода. До тех пор пока ММВБ близок к 1500 пунктам, "медведям" нужно проявлять осмотрительность и жестко ограничивать риски - шансы нарваться на очередной short squeeze (рост рынка за счет массового закрытия коротких позиций) велики.

Европейские рынки готовы к коррекции, что они и начали демонстрировать на торговой сессии понедельника. Однако американские коллеги не разделяют пессимизм и стараются выкупить любую просадку. Это привело к росту, но уже на вечерней сессии. Борьба между "быками" и "медведями" обострилась. Но, похоже, инициатива будет за последними. К фактору неопределенности Греции добавился новый аргумент - Португалия. Ее десятилетние бонды накануне достигли нового минимума, и теперь поводов для игры вниз стало больше.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"