Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Экономика ,  
0 
ЦБ РФ оставил ставку, но поднял требования к резервам
Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования - 7,75% годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Между тем, значительная часть участников рынка ожидала повышения ключевой ставки - это вытекало из растущей семимильными шагами инфляции, а также намеков главы Банка России Сергея Игнатьева.

Впрочем, совсем без изменений не обошлось - Банк России повысил с 1 февраля 2011г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 2,5 до 3,5%. Как сообщает ЦБ РФ, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и в иностранной валюте нормативы повышены с 2,5 до 3,0%.

ЦБ пояснил, что решение о повышении нормативов по резервам принято в ожидании притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть. Это обстоятельство подхлестывает инфляционные ожидания, отметил Банк России.

Отметим, что впервые с начала кризиса ЦБ провел разграничение между физическими и юридическими лицами.

Банк России резко опустил объемы Фондов обязательного резервирования (ФОР) в разгар кризиса - 15 октября 2008г. они упали до 0,5%. С 1 апреля 2009г. началась серия постепенного повышения этого показателя - на 0,5 процентного пункта каждый месяц, вплоть до августа 2009г. Однако повышения на следующие 0,5 п.п пришлось ждать до сегодняшнего дня.

"Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках", - отмечает ЦБ. Что же касается чисто российских факторов, то здесь Банк России выделил сезонное повышение тарифов со стороны естественных монополий.

За неделю до заседания С.Игнатьев прямо намекнул, что у ЦБ есть основания для повышения ставки рефинансирования - в частности, высокий уровень инфляции в январе. По оценкам властей, рост потребительских цен по итогам первого месяца года будет на уровне 2,1-2,3%.

В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ находится на исторически низком уровне - 7,75% годовых. до

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"