Лента новостей
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
Экономика, 31 янв 2008, 14:25
0
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
В Китае продолжает расти спрос на сырье, в том числе на промышленные металлы. Однако китайским металлургам катастрофически не хватает ресурсов. В последнее время они ищут слияния со своими иностранными конкурентами, надеясь таким образом хоть частично удовлетворить растущую потребность в сырье, передает Reuters.

Особенно сильный интерес у китайских металлургов вызывают горнодобывающие компании Латинской Америки, поскольку именно в этом регионе еще осталось много неразработанных месторождений, которые могут в дальнейшем принести неплохую прибыль, отмечают эксперты.

В настоящее время в КНР производится лишь половина от необходимого стране объема железа и меди и менее 70% от необходимого объема алюминия. Большинство аналитиков уверяют, что в ближайшее время эта потребность Поднебесной в промышленных металлах будет лишь расти, поскольку в стране сейчас происходит очень быстрое развитие инфраструктуры и строительной отрасли.

В начале этого года крупнейший в Китае производитель никеля - Jinchuan Group Ltd - купил у канадской Tyler Resources Inc достаточно крупное медное месторождение в Мексике. Эксперты отмечают, что металлургический сектор Латинской Америки уже давно привлекает внимание инвесторов. "В этом регионе очень хорошие запасы природных ресурсов, есть возможность осуществлять транспортировку напрямую через Тихий океан", - отмечает аналитик инвестиционного банка Seymour Pierce Чарльз Кернот.

В прошлом году китайские металлурги также заключили несколько громких сделок. В декабре 2007г. китайские Minmetals и Jiangxi Copper приобрели канадского металлурга Northern Peru Copper Corp за 450 млн долл. А в июне прошлого года Aluminum Corp of China (Chalco) согласилась заплатить 790 млн долл. за Peru Copper, которая владеет медным проектом Toromocho в Перу, обещающим стать к 2011-2012г. одним из самых крупных месторождений в этой стране.

Стоит отметить, что в мире в последнее время вообще наблюдается тенденция резкого увеличения числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), особенно в металлургическом секторе. За 2007г. сумма M&A в этой отрасли уже достигла 195 млрд долл., что на 7% больше, чем за 2006г. Среди наиболее громких сделок прошлого года эксперты называют объединение весной 2007г. ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG, в результате чего была образована компания "Российский алюминий" и приобретение во втором полугодии прошлого года англо-австралийской Rio Tinto канадской Alcan Ltd за 38 млрд долл.