Лента новостей
Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
Экономика, 31 янв 2008, 14:25
0
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
В Китае продолжает расти спрос на сырье, в том числе на промышленные металлы. Однако китайским металлургам катастрофически не хватает ресурсов. В последнее время они ищут слияния со своими иностранными конкурентами, надеясь таким образом хоть частично удовлетворить растущую потребность в сырье, передает Reuters.

Особенно сильный интерес у китайских металлургов вызывают горнодобывающие компании Латинской Америки, поскольку именно в этом регионе еще осталось много неразработанных месторождений, которые могут в дальнейшем принести неплохую прибыль, отмечают эксперты.

В настоящее время в КНР производится лишь половина от необходимого стране объема железа и меди и менее 70% от необходимого объема алюминия. Большинство аналитиков уверяют, что в ближайшее время эта потребность Поднебесной в промышленных металлах будет лишь расти, поскольку в стране сейчас происходит очень быстрое развитие инфраструктуры и строительной отрасли.

В начале этого года крупнейший в Китае производитель никеля - Jinchuan Group Ltd - купил у канадской Tyler Resources Inc достаточно крупное медное месторождение в Мексике. Эксперты отмечают, что металлургический сектор Латинской Америки уже давно привлекает внимание инвесторов. "В этом регионе очень хорошие запасы природных ресурсов, есть возможность осуществлять транспортировку напрямую через Тихий океан", - отмечает аналитик инвестиционного банка Seymour Pierce Чарльз Кернот.

В прошлом году китайские металлурги также заключили несколько громких сделок. В декабре 2007г. китайские Minmetals и Jiangxi Copper приобрели канадского металлурга Northern Peru Copper Corp за 450 млн долл. А в июне прошлого года Aluminum Corp of China (Chalco) согласилась заплатить 790 млн долл. за Peru Copper, которая владеет медным проектом Toromocho в Перу, обещающим стать к 2011-2012г. одним из самых крупных месторождений в этой стране.

Стоит отметить, что в мире в последнее время вообще наблюдается тенденция резкого увеличения числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), особенно в металлургическом секторе. За 2007г. сумма M&A в этой отрасли уже достигла 195 млрд долл., что на 7% больше, чем за 2006г. Среди наиболее громких сделок прошлого года эксперты называют объединение весной 2007г. ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG, в результате чего была образована компания "Российский алюминий" и приобретение во втором полугодии прошлого года англо-австралийской Rio Tinto канадской Alcan Ltd за 38 млрд долл.