Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
Экономика, 31 янв 2008, 14:25
0
Китай в поисках металлов добрался до Латинской Америки
В Китае продолжает расти спрос на сырье, в том числе на промышленные металлы. Однако китайским металлургам катастрофически не хватает ресурсов. В последнее время они ищут слияния со своими иностранными конкурентами, надеясь таким образом хоть частично удовлетворить растущую потребность в сырье, передает Reuters.

Особенно сильный интерес у китайских металлургов вызывают горнодобывающие компании Латинской Америки, поскольку именно в этом регионе еще осталось много неразработанных месторождений, которые могут в дальнейшем принести неплохую прибыль, отмечают эксперты.

В настоящее время в КНР производится лишь половина от необходимого стране объема железа и меди и менее 70% от необходимого объема алюминия. Большинство аналитиков уверяют, что в ближайшее время эта потребность Поднебесной в промышленных металлах будет лишь расти, поскольку в стране сейчас происходит очень быстрое развитие инфраструктуры и строительной отрасли.

В начале этого года крупнейший в Китае производитель никеля - Jinchuan Group Ltd - купил у канадской Tyler Resources Inc достаточно крупное медное месторождение в Мексике. Эксперты отмечают, что металлургический сектор Латинской Америки уже давно привлекает внимание инвесторов. "В этом регионе очень хорошие запасы природных ресурсов, есть возможность осуществлять транспортировку напрямую через Тихий океан", - отмечает аналитик инвестиционного банка Seymour Pierce Чарльз Кернот.

В прошлом году китайские металлурги также заключили несколько громких сделок. В декабре 2007г. китайские Minmetals и Jiangxi Copper приобрели канадского металлурга Northern Peru Copper Corp за 450 млн долл. А в июне прошлого года Aluminum Corp of China (Chalco) согласилась заплатить 790 млн долл. за Peru Copper, которая владеет медным проектом Toromocho в Перу, обещающим стать к 2011-2012г. одним из самых крупных месторождений в этой стране.

Стоит отметить, что в мире в последнее время вообще наблюдается тенденция резкого увеличения числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), особенно в металлургическом секторе. За 2007г. сумма M&A в этой отрасли уже достигла 195 млрд долл., что на 7% больше, чем за 2006г. Среди наиболее громких сделок прошлого года эксперты называют объединение весной 2007г. ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG, в результате чего была образована компания "Российский алюминий" и приобретение во втором полугодии прошлого года англо-австралийской Rio Tinto канадской Alcan Ltd за 38 млрд долл.