Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев объяснил рост эмиграции из России «эмоциями и страхом» Политика, 09:00
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 08:58
В США заявили о планах не наращивать контингент в Швеции и Финляндии Политика, 08:48
Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь Экономика, 08:35
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:33
Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина Спорт, 08:31
Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль Бизнес, 08:30
Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ Политика, 08:16
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:11
Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом Технологии и медиа, 08:00
Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года Общество, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:47
Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ Экономика, 07:46
Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию Политика, 07:30
Экономика ,  
0 

Индекс экономических надежд в России остался на исторических минимумах

Россиян, считающих, что 2022 год принесет экономические трудности, почти впятеро больше, чем тех, кто ожидает процветания. Как показало исследование Gallup IA, индекс экономической надежды в России в 1,5 раза ниже среднемирового
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В 2021 году индекс экономической надежды россиян составил минус 42 процентных пункта по сравнению с минус 41 процентным пунктом годом ранее. Эти показатели близки к абсолютному рекорду за 25 лет наблюдений, показывают результаты исследования Gallup International, которые РБК предоставил исследовательский холдинг «Ромир».

Индекс экономической надежды рассчитывается как разница между опрошенными, ожидающими процветания и трудностей в следующем году, измеряется в процентных пунктах. В глобальном опросе Gallup International принимали участие 41 тыс. человек из 44 страны мира. В России исследование проводил «Ромир».

Самый низкий уровень индекса в России был зафиксирован в 2013 году, тогда он составил минус 43 п.п. Близким к этому уровню он был в 1998 (минус 41 п.п.) и 2008 (минус 39 п.п.) годах. На эти годы пришлись значительные экономические потрясения. В 1998 году Россия объявила дефолт по гособязательствам, в 2008 году бушевал глобальный финансовый кризис, а в 2013 году экономика России столкнулась со спадом и чувствовала себя хуже мировой. 2020-й и 2021-й — пандемийные годы с локдаунами, закрытием бизнесов и разгоном инфляции.

«Наступает новая реальность — неопределенность, которая у населения Земли вызывает новую волну опасений и пессимизма», — отмечает президент «Ромира» Андрей Милехин.

Экономического процветания в 2022 году ожидают 11% российских респондентов, а экономических трудностей — 53%, говорится в исследовании. 24% полагают, что ситуация не изменится, и еще 12% затруднились с ответом. По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто ожидает перемен, как плохих, так и хороших. Тогда доля оптимистов составляла 6%, доля пессимистов — 47%, а доля ожидающих сохранения status quo — 40%.

За 25 лет, в течение которых проводится это исследование, лишь семь раз индекс экономической надежды в России имел положительное значение, то есть число людей, ожидавших экономического процветания, было больше, чем число тех, кто ожидал в будущем году трудностей. Это было в 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010 и 2015 годах. Максимального значения — плюс 9 п.п. — индекс достигал в 2006 году.

Российские респонденты оценивают экономические перспективы более пессимистично, чем жители планеты в целом. В глобальном масштабе доля ожидающих экономического процветания в 2022 году составила 26%, а тех, кто готовится к проблемам, — 41%. Таким образом, мировой индекс экономической надежды оказался на уровне минус 26 п.п.

Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»

В странах ЕС пессимистов оказалось столько же, сколько и в России, — 53%, а вот в США их гораздо меньше — 43%. Оптимистов в ЕС насчитывается 14%, а в США — 21% (по сравнению с 11% в России).

Европа, особенно Восточная Европа, выглядит более пессимистичной, и такая модель наблюдается в опросах на протяжении многих лет, отмечено в исследовании. Ожидания экономических трудностей наиболее распространены в Боснии и Герцеговине (72%), Болгарии (64%), Польше (64%), Румынии (61%), Германии (59%), а также в Турции (72%) и Афганистане (60%).

Развивающиеся регионы, напротив, «более жизнерадостны и полны надежд». Причина в том, что национальный оптимизм — это не только вопрос благополучия, но и вопрос среднего возраста населения и восприятия будущих возможностей роста, говорят авторы исследования. В число лидеров по оптимизму входят Нигерия (61%), Индонезия (58%), Вьетнам (55%), Азербайджан (52%), Албания и Индия (по 49%).

Материалы к статье
Авторы
Теги