Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:26
Песков сообщил о подготовке прямой линии с Путиным Политика, 07:13
При обстреле белгородского приграничного села повредилась линия ЛЭП Политика, 07:13
Deutsche Bank отключил счета крупных российских банков Финансы, 07:00
Власти КНДР сообщили о 232 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 06:41
«Известия» узнали о появлении локальных напитков для России от PepsiCo Общество, 06:29
«Коммерсантъ» узнал о планах ухода нефтесервисных компаний США из России Бизнес, 06:14
Песков не смог назвать сроки ревакцинации Путина от COVID-19 Общество, 05:53
В Красноярске возбудили уголовное дело из-за истязаний в детском саду Общество, 05:38
«РИА Новости» узнало о применении Россией БМП «Терминатор» на Украине Политика, 05:08
МИД подтвердил переговоры по вывозу зерна из Украины Политика, 05:03
WP узнала о разногласиях в НАТО по присутствию в Восточной Европе Политика, 04:32
Австралия ввела санкции в отношении гендиректоров RT и «Россия сегодня» Политика, 04:21
ТАСС узнал название нового флагмана Черноморского флота Политика, 04:05
Экономика ,  
0 

Индекс экономических надежд в России остался на исторических минимумах

Россиян, считающих, что 2022 год принесет экономические трудности, почти впятеро больше, чем тех, кто ожидает процветания. Как показало исследование Gallup IA, индекс экономической надежды в России в 1,5 раза ниже среднемирового
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В 2021 году индекс экономической надежды россиян составил минус 42 процентных пункта по сравнению с минус 41 процентным пунктом годом ранее. Эти показатели близки к абсолютному рекорду за 25 лет наблюдений, показывают результаты исследования Gallup International, которые РБК предоставил исследовательский холдинг «Ромир».

Индекс экономической надежды рассчитывается как разница между опрошенными, ожидающими процветания и трудностей в следующем году, измеряется в процентных пунктах. В глобальном опросе Gallup International принимали участие 41 тыс. человек из 44 страны мира. В России исследование проводил «Ромир».

Самый низкий уровень индекса в России был зафиксирован в 2013 году, тогда он составил минус 43 п.п. Близким к этому уровню он был в 1998 (минус 41 п.п.) и 2008 (минус 39 п.п.) годах. На эти годы пришлись значительные экономические потрясения. В 1998 году Россия объявила дефолт по гособязательствам, в 2008 году бушевал глобальный финансовый кризис, а в 2013 году экономика России столкнулась со спадом и чувствовала себя хуже мировой. 2020-й и 2021-й — пандемийные годы с локдаунами, закрытием бизнесов и разгоном инфляции.

«Наступает новая реальность — неопределенность, которая у населения Земли вызывает новую волну опасений и пессимизма», — отмечает президент «Ромира» Андрей Милехин.

Экономического процветания в 2022 году ожидают 11% российских респондентов, а экономических трудностей — 53%, говорится в исследовании. 24% полагают, что ситуация не изменится, и еще 12% затруднились с ответом. По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто ожидает перемен, как плохих, так и хороших. Тогда доля оптимистов составляла 6%, доля пессимистов — 47%, а доля ожидающих сохранения status quo — 40%.

За 25 лет, в течение которых проводится это исследование, лишь семь раз индекс экономической надежды в России имел положительное значение, то есть число людей, ожидавших экономического процветания, было больше, чем число тех, кто ожидал в будущем году трудностей. Это было в 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010 и 2015 годах. Максимального значения — плюс 9 п.п. — индекс достигал в 2006 году.

Российские респонденты оценивают экономические перспективы более пессимистично, чем жители планеты в целом. В глобальном масштабе доля ожидающих экономического процветания в 2022 году составила 26%, а тех, кто готовится к проблемам, — 41%. Таким образом, мировой индекс экономической надежды оказался на уровне минус 26 п.п.

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента

В странах ЕС пессимистов оказалось столько же, сколько и в России, — 53%, а вот в США их гораздо меньше — 43%. Оптимистов в ЕС насчитывается 14%, а в США — 21% (по сравнению с 11% в России).

Европа, особенно Восточная Европа, выглядит более пессимистичной, и такая модель наблюдается в опросах на протяжении многих лет, отмечено в исследовании. Ожидания экономических трудностей наиболее распространены в Боснии и Герцеговине (72%), Болгарии (64%), Польше (64%), Румынии (61%), Германии (59%), а также в Турции (72%) и Афганистане (60%).

Развивающиеся регионы, напротив, «более жизнерадостны и полны надежд». Причина в том, что национальный оптимизм — это не только вопрос благополучия, но и вопрос среднего возраста населения и восприятия будущих возможностей роста, говорят авторы исследования. В число лидеров по оптимизму входят Нигерия (61%), Индонезия (58%), Вьетнам (55%), Азербайджан (52%), Албания и Индия (по 49%).

Материалы к статье
Авторы
Теги