Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12
Экономика ,  
0 

Правительство разрешило госкомпаниям скрывать своих поставщиков

Мера временная и введена из-за санкций США, утверждают «Ведомости». Параллельно правительство по этой же причине полностью закрыло закупки Минобороны, ФСБ и СВР, отнеся сведения о контрактах с этими ведомствами к гостайне
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Gali Tibbon / EPA)

Правительство России разрешило госкомпаниям не раскрывать информацию о поставщиках и подрядчиках, получающих контракты. Соответствующее постановление, подписанное в понедельник премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации. Внимание на документ обратила газета «Ведомости».

Правительственное постановление разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки. Данные о победителе конкурса разрешено не раскрывать. Введенная мера будет действовать временно — до 1 июля 2018 года, следует из постановления.

Опрошенные изданием собеседники, близкие к госкомпаниям, сообщают, что решение правительства закрыть данные о поставщиках должно защитить схемы обхода санкций США. По словам одного из них, сведения о контрагентах хотят защитить все компании, находящиеся под санкциями, чтобы не раскрывать схемы, позволяющие эти санкции обходить. Другой собеседник добавил, что из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества.

«Газпром» предупредил инвесторов о рисках из-за санкций США
Бизнес
Фото:Михаил Джапаридзе / AP

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы не ответили на вопросы «Ведомостей».

Еще одним своим постановлением правительство также временно, до 1 июля 2018 года, закрыло все закупки для Минобороны, ФСБ и СВР (Службы внешней разведки). Сведения о закупках этих органов, согласно постановлению, подлежат отнесению к государственной тайне. Источник издания, близкий к Минобороны, утверждает, что причиной введения данной меры также стали санкции США, поскольку под них могут подпасть любые компании в мире, проводящие «существенные сделки» с российскими силовыми ведомствами.

Собеседник газеты в Минобороны также объясняет, что срок до 1 июля 2018 года выбран для того, чтобы закрыть весь процесс размещения гособоронзаказа на следующий год, который обычно происходит в первое полугодие.