Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45
Экономика ,  
0 

Украина намерена добывать 30 млрд кубометров сланцевого газа

Украина намерена довести добычу сланцевого газа до 30 млрд кубометров в год, заявил сегодня на украинско-норвежском бизнес-форуме премьер-министр Украины Николай Азаров.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы рассчитываем, что в ближайшие 5-10 лет выйдем на добычу 20-30 миллиардов кубометров сланцевого газа", - сказал Н.Азаров.

Он подчеркнул, что процесс добычи сланцевого газа достаточно сложный, однако Украина уже провела переговоры с мировыми лидерами по добыче таких углеводородов и в ближайшее время начнет их добычу. Вместе с тем премьер-министр отметил, что запасы сланцевого газа в стране достаточно большие.

В марте 2012г. он заявлял, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа, в освоении которых, его по его словам, уже пожелали участвовать признанные мировые компании.

"Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа", - заявил тогда Н.Азаров.

Позднее заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун сообщал, что уже в 2013г. Украина намерена значительно сократить объем закупаемого у ОАО "Газпром" природного газа.

"Мы намерены закупить 20 млрд куб. м газа, может получиться даже меньше - около 18 млрд куб. м", - сказал он.

Напомним, в соответствии с контрактом между Газпромом и "Нефтегазом Украины" на поставку газа на Украину, объем закупаемого Украиной российского газа в 2012г. должен составить около 52 млрд куб. м. При этом изменение годовых объемов не может превышать 20%.

В 2011г. Украина закупила 44,8 млрд куб. м российского природного газа.

О намерении сократить, в том числе и за счет разработки сланцевых месторождений, зависимость от импорта природного газа с сегодняшних 70% до 20% заявил на днях и министр финансов соседней с Украиной Польши Миколай Будзановский.

Весной 2012г. стало известно, что извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют не 5,3 трлн кубометров, как считалось ранее, а около 557 млрд кубометров. Позднее руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, что польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества.

По словам эксперта, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"