Лента новостей
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес
Аналитический взгляд на четверг
Экономика, 30 ноя 2011, 20:58
0
Аналитический взгляд на четверг
Позитивные новости, свалившиеся на рынки в среду, 30 ноября, были с воодушевлением восприняты игроками, которых, казалось, уже мало что может обрадовать.
Фото: РБК

Татьяна Романова

Позитивные новости, свалившиеся на рынки в среду, 30 ноября, были с воодушевлением восприняты игроками, которых, казалось, уже мало что может обрадовать. Отыгрывая потери предыдущих дней, "быки" сумели поднять индекс ММВБ выше уровня 1500 пунктов, хотя удержать вершину не удалось. Аналитики полагают, что в ближайшее время позитив на рынках может сохраниться. Однако он настолько неустойчив, что исключать коррекцию все же не следует.

Китай поддержал оптимистов

В течение дня российский рынок пытался определиться с направлением движения, и в результате под влиянием внешних факторов выбор был сделан в пользу роста. С одной стороны, отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, напряжение в Европе не снижается. Это можно расценивать и как негативный фактор, и как позитивный. В силу сложных обстоятельств европейские чиновники сейчас должны действовать чрезвычайно быстро, чтобы не допустить худших последствий, как то развала еврозоны и коллапса банковской системы. Тем не менее, накануне в Брюсселе на заседании министров финансов стран ЕС не было принято никаких ключевых решений. По-прежнему продолжаются споры относительно степени участия ЕЦБ в спасении еврозоны и выделении проблемным странам финансовой помощи. Правда, все же было принято положительное решение о выделении финансовой помощи Греции в размере 8 млрд евро, однако это было ожидаемым событием для рынков. Инвесторы сейчас хотят услышать как минимум об ослаблении монетарной политики ЕЦБ и оказании финансовой помощи проблемным странам, считает эксперт.

Но очевидно, что не только европейские новости способны оказывать ключевое влияние на рынки. Позитивной была реакция игроков на сообщение о том, что с 5 декабря Китай снижает норму обязательного резервирования на 50 базисных пунктов. "Похоже, что китайские монетарные власти всерьез обеспокоены возможностью спада мировой экономики в целом и китайской экономики в частности. В этой связи возобновился рост как биржевых индикаторов и фьючерсов на американские фондовые индексы, так и сырьевых валют, в числе которых российский рубль. Соответственно, нефтяные котировки также ушли вверх за отметку 110 долл./барр. марки Brent. В этой связи можно предположить сохранение спроса на российские ценные бумаги и повышение фондовых индикаторов", - заключил эксперт.

Еще рано терять надежду на новогоднее ралли

Последний день осени отметился небывалым потоком позитивных новостей, которые привели к росту рынка акций, в том числе и российского, комментирует итоги торгов аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Начался этот поток с новостей из Китая. Решение Народного Банка Китая, по словам аналитика, означает разворот властей КНР в сторону стимулирования экономической активности, что понижает шансы существенного замедления роста ВВП страны. Немногим позже глобальные центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии) объявили о координированном снижении ставок по валютным свопам. Данный шаг уменьшит стоимость заимствований и увеличит объемы ликвидности, предоставляемые банкам. Основная цель - предотвратить переход проблем из финансового сектора в реальную экономику. К новостям от регуляторов добавились показатели экономики США. Независимое агентство ADP оценило прирост рабочих мест в ноябре в 206 тыс., что оказалось лучшим с марта показателем.

Д.Чернядьев полагает, что если регуляторы продолжат активно применять меры по поддержке экономике, а экономические данные - показывать улучшение, то участники рынка могут закрыть глаза на суверенные долговые проблемы и устроить новогоднее ралли.

О коррекции вниз забывать не стоит

Индекс ММВБ в ходе торгов среды опускался ниже значения 1460 пунктов, а во второй половине дня, после появления оптимистичных новостей из-за рубежа, поднялся выше данной отметки и преодолел сопротивление 1490 пунктов. Следующими целями движения индекса теперь выступают уровни 1515 и 1555 пунктов, причем у последнего расположены локальные максимумы индикатора, которые ММВБ не удалось преодолеть в ходе повышения сентября и октября, напоминает аналитик компании Атон" Елена Кожухова.

Неожиданная поддержка со стороны крупнейших центральных банков мира стала для инвесторов крайне приятным сюрпризом и укрепила оптимистичный настрой, царящий на рынках с самого начала недели. В текущих нестабильных условиях действия регуляторов остаются одной из последних надежд участников, позволяющих рассчитывать на улучшение ситуации на финансовых рынках, считает эксперт.

"Судя по всему, как минимум в краткосрочном периоде на рынках установилась тенденция игнорирования негативных новостей и преобладания оптимистичных надежд на будущее. В ближайшее время рост имеет высокие шансы продолжиться, однако, и о возможности коррекции с достигнутых величин забывать не стоит", - заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.