Лента новостей
Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском
Аналитический взгляд на четверг
Экономика, 30 ноя 2011, 20:58
0
Аналитический взгляд на четверг
Позитивные новости, свалившиеся на рынки в среду, 30 ноября, были с воодушевлением восприняты игроками, которых, казалось, уже мало что может обрадовать.
Фото: РБК

Татьяна Романова

Позитивные новости, свалившиеся на рынки в среду, 30 ноября, были с воодушевлением восприняты игроками, которых, казалось, уже мало что может обрадовать. Отыгрывая потери предыдущих дней, "быки" сумели поднять индекс ММВБ выше уровня 1500 пунктов, хотя удержать вершину не удалось. Аналитики полагают, что в ближайшее время позитив на рынках может сохраниться. Однако он настолько неустойчив, что исключать коррекцию все же не следует.

Китай поддержал оптимистов

В течение дня российский рынок пытался определиться с направлением движения, и в результате под влиянием внешних факторов выбор был сделан в пользу роста. С одной стороны, отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, напряжение в Европе не снижается. Это можно расценивать и как негативный фактор, и как позитивный. В силу сложных обстоятельств европейские чиновники сейчас должны действовать чрезвычайно быстро, чтобы не допустить худших последствий, как то развала еврозоны и коллапса банковской системы. Тем не менее, накануне в Брюсселе на заседании министров финансов стран ЕС не было принято никаких ключевых решений. По-прежнему продолжаются споры относительно степени участия ЕЦБ в спасении еврозоны и выделении проблемным странам финансовой помощи. Правда, все же было принято положительное решение о выделении финансовой помощи Греции в размере 8 млрд евро, однако это было ожидаемым событием для рынков. Инвесторы сейчас хотят услышать как минимум об ослаблении монетарной политики ЕЦБ и оказании финансовой помощи проблемным странам, считает эксперт.

Но очевидно, что не только европейские новости способны оказывать ключевое влияние на рынки. Позитивной была реакция игроков на сообщение о том, что с 5 декабря Китай снижает норму обязательного резервирования на 50 базисных пунктов. "Похоже, что китайские монетарные власти всерьез обеспокоены возможностью спада мировой экономики в целом и китайской экономики в частности. В этой связи возобновился рост как биржевых индикаторов и фьючерсов на американские фондовые индексы, так и сырьевых валют, в числе которых российский рубль. Соответственно, нефтяные котировки также ушли вверх за отметку 110 долл./барр. марки Brent. В этой связи можно предположить сохранение спроса на российские ценные бумаги и повышение фондовых индикаторов", - заключил эксперт.

Еще рано терять надежду на новогоднее ралли

Последний день осени отметился небывалым потоком позитивных новостей, которые привели к росту рынка акций, в том числе и российского, комментирует итоги торгов аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Начался этот поток с новостей из Китая. Решение Народного Банка Китая, по словам аналитика, означает разворот властей КНР в сторону стимулирования экономической активности, что понижает шансы существенного замедления роста ВВП страны. Немногим позже глобальные центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии) объявили о координированном снижении ставок по валютным свопам. Данный шаг уменьшит стоимость заимствований и увеличит объемы ликвидности, предоставляемые банкам. Основная цель - предотвратить переход проблем из финансового сектора в реальную экономику. К новостям от регуляторов добавились показатели экономики США. Независимое агентство ADP оценило прирост рабочих мест в ноябре в 206 тыс., что оказалось лучшим с марта показателем.

Д.Чернядьев полагает, что если регуляторы продолжат активно применять меры по поддержке экономике, а экономические данные - показывать улучшение, то участники рынка могут закрыть глаза на суверенные долговые проблемы и устроить новогоднее ралли.

О коррекции вниз забывать не стоит

Индекс ММВБ в ходе торгов среды опускался ниже значения 1460 пунктов, а во второй половине дня, после появления оптимистичных новостей из-за рубежа, поднялся выше данной отметки и преодолел сопротивление 1490 пунктов. Следующими целями движения индекса теперь выступают уровни 1515 и 1555 пунктов, причем у последнего расположены локальные максимумы индикатора, которые ММВБ не удалось преодолеть в ходе повышения сентября и октября, напоминает аналитик компании Атон" Елена Кожухова.

Неожиданная поддержка со стороны крупнейших центральных банков мира стала для инвесторов крайне приятным сюрпризом и укрепила оптимистичный настрой, царящий на рынках с самого начала недели. В текущих нестабильных условиях действия регуляторов остаются одной из последних надежд участников, позволяющих рассчитывать на улучшение ситуации на финансовых рынках, считает эксперт.

"Судя по всему, как минимум в краткосрочном периоде на рынках установилась тенденция игнорирования негативных новостей и преобладания оптимистичных надежд на будущее. В ближайшее время рост имеет высокие шансы продолжиться, однако, и о возможности коррекции с достигнутых величин забывать не стоит", - заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru