Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43
Экономика ,  
0 

S&P понизило рейтинги ведущих европейских и американских банков

Международное рейтинговое агентство S&P в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Информация об этом содержится в сообщении агентства. В основном рейтинги организаций понижены на одну ступень, кроме того, по некоторым пересмотрен прогноз.
Фото: РБК
Фото: РБК

Среди американских банков рейтинги Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз "негативный".

Рейтинги Bank of New York Mellon и Wells Fargo снижены с АА-/А-1+ на А+/А-1, прогноз "негативный". Рейтинг JPMorgan Chase снижен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "стабильный".

Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз "стабильный". В Швейцарии рейтинг UBS пересмотрен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "негативный", у банка Credit Suisse (А+/А-1) прогноз пересмотрен на "негативный".

Прогноз по рейтингу Deutsche Bank (А+/А-1) изменен на "негативный". Рейтинг британского Barclays изменен с А+/А-1 на А/А-1,HSBC Holdings - с АА-/А-1+ на А+/А-1, Royal Bank of Scotland Group - с А/А-1 на А-1/А-2, для них прогноз "стабильный".

У ряда других крупных кредитных учреждений пересмотрены рейтинги и прогнозы подразделений.

О вводе новой системы оценки S&P делало соответствующее объявление 9 ноября.

На прошлой неделе S&P также предупреждало, что может понизить рейтинги стран еврозоны. В отчете аналитиков упоминались Франция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. При этом аналитики агентства отмечали, что при самом негативном варианте развития событий потребуется рекапитализация "бесчисленного количества банков" в Испании, Италии и Португалии. По мнению экспертов, в случае резкого ухудшения ситуации не помогут даже традиционные механизмы выхода из кризиса.

Напомним, что в августе с.г. S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга США безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обосновано.

Другие два агентства - Moody's и Fitch - молчаливо согласились с американской администрацией, не поддержав коллег снижением рейтинга со своей стороны.