Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали трех подозреваемых в избиении трубача «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26 ЦСКА шестой раз за семь лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:48
Экономика ,  
0 

S&P понизило рейтинги ведущих европейских и американских банков

Международное рейтинговое агентство S&P в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Информация об этом содержится в сообщении агентства. В основном рейтинги организаций понижены на одну ступень, кроме того, по некоторым пересмотрен прогноз.
Фото: РБК
Фото: РБК

Среди американских банков рейтинги Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз "негативный".

Рейтинги Bank of New York Mellon и Wells Fargo снижены с АА-/А-1+ на А+/А-1, прогноз "негативный". Рейтинг JPMorgan Chase снижен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "стабильный".

Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз "стабильный". В Швейцарии рейтинг UBS пересмотрен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз "негативный", у банка Credit Suisse (А+/А-1) прогноз пересмотрен на "негативный".

Прогноз по рейтингу Deutsche Bank (А+/А-1) изменен на "негативный". Рейтинг британского Barclays изменен с А+/А-1 на А/А-1,HSBC Holdings - с АА-/А-1+ на А+/А-1, Royal Bank of Scotland Group - с А/А-1 на А-1/А-2, для них прогноз "стабильный".

У ряда других крупных кредитных учреждений пересмотрены рейтинги и прогнозы подразделений.

О вводе новой системы оценки S&P делало соответствующее объявление 9 ноября.

На прошлой неделе S&P также предупреждало, что может понизить рейтинги стран еврозоны. В отчете аналитиков упоминались Франция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. При этом аналитики агентства отмечали, что при самом негативном варианте развития событий потребуется рекапитализация "бесчисленного количества банков" в Испании, Италии и Португалии. По мнению экспертов, в случае резкого ухудшения ситуации не помогут даже традиционные механизмы выхода из кризиса.

Напомним, что в августе с.г. S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга США безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обосновано.

Другие два агентства - Moody's и Fitch - молчаливо согласились с американской администрацией, не поддержав коллег снижением рейтинга со своей стороны.