Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений Политика, 14:45 СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД Политика, 14:08 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 14:05 IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира Спорт, 14:01 Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России Политика, 13:56 Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых Общество, 13:23 Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека РБК и Lexus, 12:54 Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя Общество, 12:53 Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек Общество, 12:46 В Москве мужчина ударил полицейского ножом Общество, 12:24 Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России Политика, 12:11 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте РБК, Jardin и Greenfield, 11:51 Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ Спорт, 11:50 В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине Политика, 11:39
Экономика ,
0
Украина подпишет соглашение с Газпромом только на год
Украина может подписать с РФ газовый контракт только на 2008г., хотя ранее планировала договориться об условиях поставок на среднесрочную перспективу, заявил в пятницу журналистам первый заместитель главы секретариата президента страны Александр Шлапак.

"К большому сожалению, наши предварительные договоренности, о которых я рассказывал, сейчас не будут актуальными. В условиях неопределенности цен на туркменский газ на 2009г. и в дальнейшем придется ограничиться контрактом на 2008г., а потом мы должны садиться и обговаривать более долгосрочные условия", - сказал он.

Сам президент Украины Виктор Ющенко сообщал, что Киев планирует подписать документы по поставке импортного газа в страну после парламентских выборов в России, которые пройдут 2 декабря 2007г. По его словам, Украина сейчас находится на финальной стадии формального подписания документа. Он подчеркнул, что на сегодня соглашение по поставкам газа достаточно серьезно проработано и согласовано с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в страну в ближайшие 5-7 лет.

Газпром и Украина сейчас находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008г. и на среднесрочный период. Ранее стороны планировали подписать пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008г. и формула цены на среднесрочный период.

В последнее время обсуждалась цена на следующий год на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. По крайней мере, такую стоимость как приемлемую называла Украина (в 2007г. - 130 долл. за 1 тыс. куб. м).

Однако 27 ноября стало известно, что Туркмения значительно подняла цену на газ, закупаемый Газпромом. Хотя замглавы Газпрома Александр Медведев до этого указывал, что Газпром не видит оснований для пересмотра цен на закупаемый в Туркмении газ, который холдинг в основном поставляет на Украину.

Согласно новым договоренностям, Газпром будет покупать в Туркмении газ в первом полугодии 2008г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м против 100 долл. за 1 тыс. куб. м в рамках подписанных ранее контрактов. А с 1 января 2009г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях.

Повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома может сказаться на уровне обсуждаемой сейчас стоимости газа, поставляемого для Украины в 2008г. Эксперты полагают, что с учетом роста цены на туркменский газ цена на "голубое топливо" для Украины в 2008г. может составить около 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Заметим, что газ, закупаемый российским энергогигантом у Туркмении, поставляется именно на Украину, потому повышение его цены для российской стороны отразится на цене для Киева.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.

Следующая новость раздела