Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» Политика, 11:10 Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции Общество, 11:08 Прощай, премия: как роботы изменят банковскую сферу — Bloomberg Pro, 11:00 Когда мы начнем пользоваться летающими такси Партнерский материал, 10:44 СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах Бизнес, 10:43 В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения на коронавирус Общество, 10:38 Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям Политика, 10:32 Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10
Экономика ,  
0 

Минсельхоз после оценки экономистов заявил об обеспеченности россиян едой

В ведомстве заверили, что Россия достигла значений «продовольственной безопасности» по зерну, мясу и сахару, а санкции в том числе позволили сельскому хозяйству перейти на экспортно ориентированную модель развития отрасли
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

«Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — отметили в министерстве.

Экономисты усмотрели в экспорте угрозу для обеспечения России продуктами
Бизнес

Заявление ведомства появилось после публикации мониторинга экономической ситуации от экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГСа. В нем приводился анализ предложенных Минсельхозом изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства, согласно которым экспорт продукции АПК в 2025 году должен вырасти в 2,2 раза — до $45 млрд. Задачу увеличить экспорт в мае 2018 года ставил президент Владимир Путин.

Согласно заключению экспертов, в таком случае внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться на 10% из-за низких темпов производства, на рост которого не заложено дополнительное финансирование.

В Минсельхозе отметили, что за время действия санкций (2014–2018 годы) российское производство в сфере сельского хозяйства выросло на 14,3%, а импорт уменьшился на 31,2%, что в том числе позволило перейти на «экспортно ориентированную модель развития отрасли». В ведомстве назвали Россию «значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках». Там добавили, что в 2019 году ожидают положительную динамику «практически по всем ключевым направлениям» при сборе урожая, а также прогнозируют рост производства мяса птицы и молока.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"