Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
Экономика ,  
0 

Новая система пенсионных накоплений охватит самозанятых

В новой схеме пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план) смогут участвовать не только наемные работники, но и самозанятые, уточнил Минфин. Особенности налоговых льгот для них будут обсуждаться отдельно
Фото:Илья Питалев / «РИА Новости»
Фото: Илья Питалев / «РИА Новости»

В новой системе добровольных пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план, ГПП), презентованной 29 октября ЦБ и Минфином, смогут участвовать и наемные работники и самозанятые, следует из комментариев Минфина.

«Законопроект не предусматривает запрета на участие самозанятых в ГПП», — сообщила РБК пресс-служба Министерства финансов. Там добавили, что «особенности по применению налоговых льгот [в отношении самозанятых] будут обсуждаться дополнительно».

В сопроводительных материалах Минфина к законопроекту о ГПП указывается, что потенциальный охват новой системы — 72,5 млн наемных работников и самозанятых. В самом же законопроекте про самозанятых ничего не говорится, а работодатель назван субъектом отношений по ГПП.

Эксперты оценили число самозанятых россиян
Экономика

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 29 октября на презентации ГПП, что участвовать в новой схеме может даже человек, никогда не работавший. «[Взносы] за него может платить супруг, супруга или родственники», — сказал он.

По данным ФНС, в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. Сейчас они уплачивают «налог на профессиональный доход» (спецрежим) в четырех пилотных регионах, власти хотят распространить эксперимент еще на 13 регионов.

Самозанятые вместо 13% НДФЛ платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам. Они отчисляют добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Согласно законопроекту Минфина, наемные работники смогут сами выбрать, сколько им отчислять со своих зарплат. «Это может быть хоть вся зарплата, а может быть 1%», — сказал Моисеев. По взносам в пределах 6% государство будет предоставлять участникам ГПП льготу в виде освобождения их от НДФЛ. Новая система заработает ориентировочно в середине 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "НПФ"