Импортозамещение в компаниях учтут при предоставлении налоговых льгот

Российские компании, желающие стать резидентами особых экономических зон (ОЭЗ), должны будут рассказать, как они планируют осуществлять импортозамещение. Соответствующий проект приказа подготовило Минэкономразвития. Ведомство предлагает сделать уровень локализации производства и использование отечественного сырья и комплектующих критерием для потенциальных резидентов ОЭЗ.
Новый показатель, как говорится в справке к документу, будет применяться к промышленно-производственным, технико-внедренческим, туристско-рекреационным и портовым особым экономическим зонам. Такая мера нужна для «стимулирования развития импортозамещающих производств» в ОЭЗ, объясняет министерство, анализировать собираются бизнес-планы компаний.
Резиденты ОЭЗ получают право на льготы: в частности, налог на прибыль для них может снижаться с 20 до 0%. Участников эксперимента также могут освободить от имущественного, земельного и транспортного налогов, для них предусматривается значительное снижение страховых взносов. Конкретные льготы зависят от типа ОЭЗ и параметров работы резидентов.
С критикой чрезмерного импортозамещения ранее выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «У нас в целом в экономической политике в последние несколько лет довольно серьезно усилилось движение в пользу локализации. Такой тренд, конечно, был важен, когда стояла задача по стабилизации платежного баланса. Это 2015 год, начало 2016 года. Но, если смотреть долгосрочно, международная торговля устроена по-другому, и постепенно нужно переходить к другим принципам», — рассказывал он на круглом столе Российской экономической школы.
Регулирование для иностранцев
Ввести степень импортозамещения в механизм оценки участников ОЭЗ было решено, так как во многих зонах сейчас «насчитывается значительное количество зарубежных резидентов», объясняет представитель Минэкономразвития. У многих из них низкий уровень локализации и использования российских комплектующих, из-за чего «искажается изначальная цель создания ОЭЗ как инструмента стимулирования российских предприятий к открытию и наращиванию производств промышленной высокотехнологичной продукции», добавляют в министерстве. В связи с этим правительство поручило стимулировать импортозамещение в ОЭЗ с помощью добавления новых критериев.