Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Украинский кризис ,  
0 
Москва заявила о достижении «базовых договоренностей» по газу для Украины
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты «базовые договоренности» о возобновлении поставок российского газа на Украину в зимний период
Глава Минэнерго России Александр Новак (Фото: РИА Новости)

«Базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить условия поставки в период зимы газа на Украину», цитирует выступление министра на заседании правительства ТАСС.

По словам Новака, сторонам предстоит подготовить пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем «будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения».

Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, добавил Новак. По его словам, при желании Киева и доработке согласованных документов стороны могут решить проблему уже сегодня.

Гарантией платежеспособности Украины для «Газпрома» станет предоплата, об этом стало известно еще ночью, заявил РБК представитель «Газпрома». На данном этапе стороны готовят документы, необходимые для подписания соглашения о поставках. Поставки нужного объема начнутся сразу после предоплаты. «В интересах Украины как можно быстрее осуществить предоплату, потому что отопительный сезон уже начался. О каких сроках идет речь, вопрос к украинской стороне. Это зависит от них», – заключил представитель «Газпрома». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что стороны смогут урегулировать газовый спор «при деятельном участии европейских партнеров». «Это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже практически наступила зима для газового сезона»,  цитирует главу правительства РИА Новости.

По его словам, участие России в переговорах по газу «свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении».

Газовое соглашение на основе предложений Еврокомиссии находится «в пределах досягаемости», заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в ходе разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Он призвал все стороны «воспользоваться этой возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и рыночные поставки газа на Украину», сообщает пресс-служба ЕК.

Утром 30 октября Александр Новак заявил, что Украина на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что газовые договоренности будут закреплены в трех документах – в двух протоколах (между Россией, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и в дополнении к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

По его словам, протокол между Украиной и Еврокомиссией, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, пока не подписан. Он подчеркнул, что «если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч и переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"