Лента новостей
Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика
Украина намерена решить ситуацию с оплатой газа "путем переговоров"
Экономика, 30 окт 2013, 15:17
0
Украина намерена решить ситуацию с оплатой газа "путем переговоров"
Украина сегодня или завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нефтегаз Украины" газа, закупленного у Газпрома в предыдущие месяцы, сообщил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, передает агентство УНИАН.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Рассчитываем сегодня, максимум завтра", - сказал министр, отвечая на вопрос, когда ожидается результат переговоров.

В настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нефтегаза" Евгением Бакулиным, добавил он.

"Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Бывают неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом, поэтому и есть небольшие задержки по платежам", - сказал Э.Ставицкий.

По мнению министра, вряд ли возникнет ситуация, когда Газпрому придется вводить предоплату за газ для Украины. "Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов", - сказал он.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., отметив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

Как указал А.Миллер, в части оплаты текущих поставок Газпром регулярно предоставлял возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены. "Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно", - заявил А.Миллер.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Он также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты. "С учетом того что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер А.Миллеру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.